Кухня на заказ – подводные камни

Мебель нельзя назвать дешевым товаром и, как правило, приобретаются различные предметы нечасто, так как мы стараемся относиться к ней бережно. Поэтому при выборе новой мебели нужно внимательно выбирать то, чем мы будем пользоваться длительное время, иначе горький осадок останется и придется долго вспоминать свою недогадливость и непрактичность.

Нынешним летом мы собрались обновить мебель на кухне и так как подходящей по размерам мебели в близлежащих мебельных салонах не нашли, то решили купить кухню на заказ. Пройдясь не нескольким салонам, мы остановились на одном, в котором, как нам показалось, нам сделают отменную мебель на заказ. Но как оказалось впоследствии – не все так гладко делается, как описывается словами.

Кухня на заказ – подводные камни

Первый «подводный камень» − проект кухни на заказ

В самом начале я не мог понять, почему если я делаю кухню на заказ, то мне не могут сделать шкафы именно таких размеров, как мне требуется по размеру моей кухни. Уже впоследствии я узнал о том, что для снижения расходов материалов (ДСП, МДФ и других материалов), желательно подогнать кухню под имеющиеся стандарты, которые давно просчитаны, и никто не захочет их переделывать – ни дизайнеры, ни распиловщики. Для них это лишняя работа и они просто будут вам говорить о том, что так сделать не получится, так хуже и приведут массу доводов, после которых начинаешь думать – неужели я настолько глуп?

Получается, что компания, изготавливающая мебель на заказ, специализируется на нескольких моделях кухни, которые и показываются потенциальным клиентам. Если же необходимо сделать что-то по-другому, то вас просто отговаривают, мотивируя невозможностью изготовления, или говорят такую стоимость, что вы сами откажетесь. Менеджерам мебельного салона нужно вас убедить в том, что вы задумали невозможный проект и в процессе обсуждения вы уже и сами соглашаетесь – да, проще сделать вот такую кухню на заказ.

Кухня на заказ – подводные камни

Второй «подводный камень» − сроки изготовления и сборки кухни

Сроки изготовления кухни на заказ в тех мебельных салонах, в которых мы были, варьировались немного и составляли примерно месяц. Но по прошествии месяца, когда уже пора было привезти и начать собирать кухню, оказалось, что у них что-то не доставлено и нужно еще пяток дней. После того, как пять дней прошло, и я позвонил в компанию опять, оказалось, что мебель грузят, но привезут ее после обеда. На вопрос о том, а смысл привозить ее после обеда – собирать то времени уже практически не останется, было заявлено о том, что парни шустрые и соберут все практически «мгновенно».

Мебель привезли часа в два дня, но не всю – не хватало двух ящиков, стекол в навесные шкафы и металлических полок для тарелок/кружек. До пяти вечера они установили шкафы, подогнали столешницу, напылили, намусорили и ушли домой. При заказе кухни было сказано, что сборка займет максимум два дня. На следующий день сборщики пришли к 10 утра, поработали до двух, чего-то у них не хватило, собрали инструменты и уехали. В общем собирали кухню неделю, так как были сломаны два выдвижных механизма и их пришлось менять, стекла на шкафы оказались маленькими и их пришлось перезаказывать, а ящик под вилки/ложки они так и не нашли и нам пришлось самим ходить по рынку и подбирать по нужному размеру.

Кухня на заказ – подводные камни

Третий «подводный камень» − неудобство эксплуатации

В старой кухне у нас были обычные ящики с распашными дверками, и для того чтобы что-то поставить нужно было заглядывать в шкаф. В новой кухне ящики выкатываются на роликах, но дело в том, что менеджер/дизайнер не подсказала, а у нас опыта не хватило, сделать ящики меньше по глубине (3 узких ящика вместо 2 широких/глубоких). Теперь третья часть ящика пустует, так как он высокий и пользоваться ним просто неудобно − можно конечно наставить банки, кастрюли и другую кухонную утварь одну на другую, но так потом и найти это все будет непросто.

Еще одним неудобством в пользовании оказалось то, что заказав угловую кухню, мы не продумали открывание ящиков, которые находятся там, где шкафы стыкуются под прямым углом. Если открыта дверка ящика под мойкой, где стоит мусорное ведро, то нельзя открыть ящик с ножами/ложками и наоборот. Если открыт ящик с тарелками, то нельзя открыть соседний навесной ящик, так как дверки мешают друг другу. И возникает опасение, что в процессе эксплуатации фасадная часть побьется соседними дверками и металлическими ручками.

Кухня на заказ – подводные камни

Вот и получается, что делали кухню на заказ, а получилось – то, что получилось. Особых восторгов нет, особенно если учесть, что сумму для семейного бюджета отдали немалую. Понятное дело, что постепенно привыкли к ней и все как будто становится домашним, но осадок то остался и напоминанием о нем служат мелочи, с которыми сталкиваешься практически каждый день. Поэтому, если вы планируете купить кухню на заказ, то продумывайте проект и добивайтесь того, чтобы его тщательно исполняли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *