Антипригарная эмульсия для смазывания форм

В настоящее время в большинстве торговых заведений можно приобрести самые разные продукты, начиная от печенья и заканчивая готовыми тортами. Но, несмотря на большое разнообразие предлагаемых кондитерских изделий, многие хозяйки предпочитают заниматься выпечкой дома. Приготовленные своими руками блюда и вкуснее и полезнее, да и обойдутся для семейного бюджета дешевле. Именно поэтому выпечку практичнее делать своими руками, а приближающаяся Пасха напоминает нам, что уже совсем скоро придет время печь куличи.

Для того чтобы готовая выпечка не приставала к формам или кулинарной бумаге, многими хозяйками используется антипригарная эмульсия. Причем использовать ее можно при приготовлении различных блюд на противнях и в формах – мясо, рыбу, лазанью, запеканки, овощи. Используя эмульсию, которая обладает антипригарными свойствами, вы забудете о том, что требуется буквально выдирать готовый пирог или кекс из формы. Приготовить такую эмульсию несложно, времени это занимает немного, хранится она в холодильнике долго (не менее полугода), а продукты для ее приготовления несложные и недорогие.

emulsiya-antiprigarnaya

Разные хозяйки используют антипригарные эмульсии, которые приготовлены по разным рецептам – у которых в качестве одного из ингредиентов используется разные вещества. Чаще всего берутся три ингредиента, которые смешиваются примерно в равных пропорциях. В зависимости от количества муки эмульсию можно сделать либо более жидкой, либо более густой, что позволит с разной степенью удобства наносить смесь на форму или противень. При этом нужно учитывать, что для приготовления эмульсии лучше выбрать масло/жир, которые имеет высокую температуру задымления и растительное масло, которое обладает наименьшим запахом.

Наиболее простыми для приготовления антипригарной эмульсии являются следующие ингредиенты:

топленое масло – 100 грамм (часто вместо него используют топленый внутренний свиной или гусиный жир);

рафинированное растительное масло – 100 грамм (оливковое, кукурузное или соевое);

мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм.

Приготовить эмульсию для выпечки несложно. Заранее потребуется сделать из обычного масла хорошего качества масло топленое. Для этого нужно нарезать его на кусочки, поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и проварить время от времени помешивая с полчаса. Накрывать варящееся масло ненужно, в конце потребуется снять пенку и как только на дно сядет белый осадок – масло готово. Для процеживания масла используется либо густое сито, либо марля, сложенная в несколько слоев. Дождавшись, когда топленое масло остынет, его убирают в холодильник, а использовать его можно в течение года.

antiprigarnaya-emulsiya

Для приготовления эмульсии сначала потребуется смешать при помощи вилки охлажденное топленое масло с мукой. Получается вязкая смесь, которая опять убирается в холодильник минут на пятнадцать. После того, как она охладилась, ее перекладывают в высокую посуду и взбивают блендером или кухонным комбайном. При взбивании в смесь тонкой струйкой вливается растительное масло (примерно также приготавливается домашний майонез). Взбивать смесь нужно до тех пор, пока она не станет кремообразной, после чего ее перекладывают в удобную для хранения посуду и отправляют в холодильник.

Такая эмульсия не дымит при выпекании и продукты, которые вы будете готовить, не пристанут к форме или кулинарной бумаге. Для того чтобы было проще наносить кремообразную эмульсию рекомендуется перед использованием достать ее из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Такой смесью хорошо смазывать формы для выпечки хлеба и кексов, куличей и печенья, мяса или рыбы. Вне зависимости от того, какой материал формы – чугун, керамика, алюминий или тефлон, антипригарная эмульсия сделает выпекание более удобным и менее долгим.

 

Читайте также:

комментария 2

  1. m-ste:

    Секрет приготовления антипригарной эмульсии очень прост, но благодаря ей, ваша выпечка никогда не прилипнет к стенкам и дну формы. Она не горит, не дымит, легко смывается, не оставляет вкуса на корочке самих изделий.

  2. alex66071:

    Комментарий написан специально для бестолковых флудерастов, которые никак не угомонятся:

    не нужно морщить свои булки, все равно ваши говнокомменты со спамом не пройдут, так что ползите на другие сайты, где ваш флуд не будут проверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *