Как правильно сварить яйца

 

Вареные яйца являются вполне обыденным блюдом на любом столе, так и сами по себе вкусны и являются ингредиентом для многих блюд. Отваренные до нужной степени яйца добавляют в салаты, кладут в зленый борщ, что делает блюда вкуснее, сытнее и полезнее для организма. Казалось бы – чего проще, сварить куриные яйца. Но нет, для того чтобы отварить яйцо до нужной кондиции потребуется знать, как его правильно сварить и сколько держать в кипящей воде. Даже способ отваривания яиц влияет на их состояние, внешний вид и вкус.

yaytsa-varenyie

Лично я, для себя варю яйца без всяких заморочек – положил пять штук в специальный ковшик, которым мы используем дома специально для варки яиц, бросил щепотку соли (чтобы если яйцо треснет в процессе варки, белок не растекся по всему ковшику) и налил воды столько, чтобы она покрывала яйца полностью (с запасом на полтора-два сантиметра). Такой нехитрый способ отваривания яиц позволяет в течение 10-15 минут получить яйца, которые я люблю. Они сварены вкрутую, их несложно чистить и разрезав на две половинки выдавить из тюбика немного майонеза и слегка присолив, получить вкусный продукт.

Отваренные таким способом яйца хорошо подойдут к любому салату, куда они легко измельчаются, и такие же яйца мы кладем в зеленый борщ. Но младшему сыну, который любит этот продукт, больше нравится недоваренные яйца – те, которые варились от одной до трех минут. Вот теперь и подходим к правильному способу отваривания яиц. Правильно класть яйца в уже закипевшую воду, а не ставить посуду с водой и холодными яйцами (из холодильника) на плиту.

varenyie-yaytsa

За счет того, что вы помещаете яйца сразу в кипяток, вы сможете проконтролировать время, и яйцо получится именно таким по степени варки, как вы хотите. Яйцо в кипяток лучше всего помещать с помощью столовой ложки, что позволит его аккуратно опустить на дно и при этом не стукнуть до образования трещины. Такой правильный способ отваривания яиц имеет смысл только в том случае, если вы хотите получить яйца с непроваренным желтком и белком. Если же такой цели нет, то наверняка и морочить голову не стоит – варите яйца так, как вам удобнее и проще.

На приведенной фотографии сваренные яйца, которые варились определенное время. Видна степень проваренности белка и желтка. Теперь вы будет знать, сколько нужно варить яйцо до определенной степени готовности.

 

Читайте также: