Оливковое масло свойства

Современные кулинарные рецепты буквально напичканы упоминаниями об использовании оливкового масла, которое зачастую заменяет масло подсолнечное. Выходец из жарких арабских и североафриканских стран оливковое масло используется во многих странах и завоевывает популярность и в нашей стране. В отличие от масла подсолнечного, у которого горечь ассоциируется с прелыми семенами подсолнуха, оливковое масло имеет терпкий вкус, пряность и небольшую горечь.

Маслу из оливок присуща горечь, так как спелые плоды оливы горьки и чтобы отбить в оливках горечь необходимо их вымачивать в специальных растворах. В химическом составе масла из оливок присутствуют пальмитиновая и олеиновая кислоты, которые полезны тем, что снижают уровень холестерина в крови. А помимо этого в оливковом масле содержится большое количество витаминов, которые в борьбе со свободными радикалами оказывают антиоксидантое действие.

Оливковое масло свойства

В торговых заведениях реализуется два вида оливкового масла – рафинированное и нерафинированное. Первое хранится дольше и менее полезно, а вот второй вид оливкового масла имеет больше полезных качеств, но употреблять его лучше свежим. Перед тем как приобрести бутылочку оливкового масла необходимо изучить этикетку, где должна быть дата изготовления и способ его производства. Цвет масла оливкового на его вкус влияет мало и больше зависит от спелости оливок, из которых выдавливали масло.

Изучая этикетку на иностранном языке даже слабо ориентируясь в иностранных словах, можно понять какое перед вами масло. Если есть слово refinado – значит масло рафинированное и желательно изучить дату его производства. Если на этикетке есть слово mix, то перед вами смесь масел и оливкового масла там может быть совсем немного. Чтобы купить именно оливковое масло на этикетке нужно найти надпись olive oil 100% и слово naturel. В этом случае изготовитель масла гарантирует вам натуральное оливковое масло.

Оливковое масло свойства

Как и с растительным маслом из подсолнечника, рафинированное масло лучше использовать для жарки продуктов, а нерафинированное употребляется в салаты и другие блюда. Кулинары утверждают, что лучшей тарой для масла из оливок является стекло, а хранить его лучше всего в темном и прохладном месте. Даже плотно закрытая емкость с оливковым маслом будет немного пропускать воздух, и оно будет понемногу стареть и терять свои полезные качества, так что впрок масло покупать не стоит.

Помимо кулинарии оливковое масло широко используется в косметических целях, где из него готовят компрессы и мази, кремы и другие средства по уходу за кожей и волосами. Оливковое масло прекрасно справляется с морщинами на коже и опрелостями у детей, а также используется для уменьшения последствий вечеринок со спиртными напитками. Жители средиземноморья давно оценили полезные свойства оливкового масла, а теперь и мы может оценить все полезности, которые имеются в этом виде растительного масла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *