Как выбрать хорошее оливковое масло

olivkovoe-maslo
Хорошее оливковое масло специалисты называют эликсиром долголетия за его полезные свойства. Чтобы выбрать хорошее масло из оливок нужно знать некоторые аспекты, позволяющие сделать правильный выбор. Помимо «технических» параметров масла необходимо помнить и о косвенных признаках, что гарантирует вам покупку хорошего масла, способного принести организму пользу.

Польза оливкового масла

В масле из оливок содержатся антиоксиданты и витамин Е, позволяющий нашему организму лучше усваивать витамины А и К. За счет такой цепной реакции организм человека способен омолаживаться ? улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей. Попадающее в желудок масло улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени. Содержащиеся в масле ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям и очищают сосуды от образовавшихся атеросклеротических бляшек.

maslo-olivkovoe-extra-virgin

Как выбрать масло хорошее оливковое

Масло из оливок продают практически во всех продуктовых магазинах, да и на рынке этот продукт встречается часто. Для того чтобы выбрать хорошее масло, имеющее массу полезных веществ и обладающее приятным ароматом, нужно определиться с ценой и способом использования масла. Масло из оливок может быть рафинированным и нерафинированным. Первое используют для жарки, а второе применяют для приготовления салатов. Салатное масло обладает большим количеством полезных веществ, а масло для жарки витаминов и микроминералов практически не содержит, хотя оптимально подходит для жарки мяса и рыбы.

При выборе масла понадобится хорошо изучить этикетку ? дату производства, кто разливал масло, какова его кислотность. Чем свежее масло, тем оно лучше и дата производства является одним из важных факторов. Хорошее масло производится и разливается по бутылкам одной и той же компанией. Нерафинированное масло холодного отжима должно быть разлито в бутылки из темного стекла, что позволяет полезным свойствам масла сохраниться дольше. Кислотность у масла не должна превышать двух процентов, а лучше, если кислотность будет ниже.

maslo-extra-virgin

Надписи на бутылках с оливковым маслом

Поэтому, если вы собираетесь на масле жарить, то вам потребуется бутылка, на которой имеются надписи: rafined olive oil, pure olive oil, light olive oil или же olive oil. Эти надписи обозначают, что перед вами рафинированное оливковое масло, которое рекомендуется использовать для жарки. Понятное дело, что и его можно использовать для заправки салата, но большой пользы организму оно не принесет. На нерафинированном масле тоже можно пожарить продукты, но лучше его все же применять для приготовления салатов и других блюд, так как при термообработке из него улетучатся витамины и полезные вещества.

Рассматривая этикетку на бутылке, вы сможете найти кислотность масла из оливок. Среди надписей слово Virgin обозначает, что перед вами масло холодного отжима и в нем содержатся все нужные полезные вещества. Кислотность у этого масла равняется двум процентам. Если же на этикетке есть надпись Extra Virgin, то вы держите в руках очень хорошее масло. Для такого масла нормальная кислотность составляет 0,8 процента. Рафинированные сорта оливкового масла имеют кислотность в полтора процента. Если на бутылке написано большее значение кислотности, то такое масло лучше не покупать.

maslo-olivkovoe

Если вы взяли бутылку с маслом, а на этикетке имеются следующие надписи: mix, pomace или orujo, то воздержитесь от покупки. В этой бутылке масло низкого качества и нет смысла его покупать. Стоит оно не мало, а полезных веществ в нем нет. Лучше тогда купить подсолнечное масло, которое значительно дешевле и в нем хотя бы будут минералы и витамины. Выбирая хорошее оливковое масло, нужно помнить о том, что за качество нужно платить. И рассчитывать на то, что вы сможете купить дешево хорошее масло из оливок, наивно. Хорошее масло и стоит хорошо, но зато вы покупаете действительно качественный продукт, который и блюда ваши сделает полезными.

 

Читайте также: