Зелень на зиму ‒ как проще заготовить

В летнее время, когда зелени много, мы ее не особо ценим, и она зачастую пропадает. Зелень может пропасть в холодильнике, а также прямо на огороде, где она старее, становится более жесткой и несъедобной. Если зелень на зиму заготовить, то даже жесткая и не сильно аппетитная она будет находкой в зимнее время, когда ее мало и стоит она дорого. Ниже я опишу, как мы заготавливаем на зиму зелень и храним ее в морозильной камере.

perya-luka

Большое количество зелени в квартирах многоэтажных домов бывает не часто, но все-таки бывает. К нам приехала родственница и привезла много зеленого лука и чеснока, которые съесть за два-три дня просто невозможно. А потом, даже мы, жители квартир, наедаемся зеленью, ее не хочется и она пропадает. Особенно это касается перьев зеленого чеснока, который к концу весны становится большим, перья у него жесткие и есть его не особо приятно. А вот если измельчить такой зеленый чеснок, то зимой он будет просто находкой для приготовления различных блюд, салатов и просто в качестве витаминов, которых нам не хватает.

chesnok

Мы в морозильной камере в небольших коробочках и специальных судках храним самую разную зелень ‒ измельченный укроп и петрушку, нарезанные перья лука и чеснока. Сейчас зелень уже поднадоела, так как ее много и поэтому можно заготовить зелень на зиму. Сложного в этом ничего нет, нужно немного времени, желание и несколько контейнеров, в которые измельченную зелень можно сложить. Если дома нет специальных пищевых контейнеров, то для хранения можно использовать пластиковые коробочки из-под сельди, хорошо подходящие для этой цели.

chesnok -na-zimu

В самом начале заготовки зелени на зиму (любой) ее нужно подготовить ‒ почистить, обрезать корни, удалить подпорченные и завявшие листья и хорошенько промыть. Далее желательно подточить кухонный нож и не спеша нарезать на небольшие кусочки имеющуюся зелень. Измельчив лук или чеснок, петрушку или укроп их можно разложить по отдельным коробочкам или сделать микс. Для того чтобы не перепутать зимой в каком контейнере или коробке находится заготовленная на зиму зелень, их можно подписать маркером или фломастером.

chesnok-v-konteynere

Обычно это делается для того, чтобы не перепутать, например, кинзу с петрушкой, так как многие не любят запах кинзы. Написать три-пять букв несложно, зато зимой вы не перепутаете заготовленную зелень и не испортите аппетит своим домочадцам. Если же разницы нет, и все в семье употребляют в пищу любую зелень, то контейнеры можно и не подписывать. Работа по заготовке зелени на зиму несложная, времени требуется немного, зато в холодную пору вы сможете дать своему организму витамины, а блюда станут вкуснее и привлекательнее на вид.

 

Читайте также: