Синьор Помидор

Томат – знатный иностранец, прибывший к нам из Южной Америки. Название «томат» древнемексиканского (ацтекского) происхождения. Но сведения о том, кто, же завёз томаты в Европу и когда – неизвестны.

Дикорастущие томаты встречаются на Галапагосских островах, в Перу, Северном Чили и на Эквадоре. Самые первые упоминания о томате в Европе относятся к 1554 году. Итальянский ботаник П. Маттиоли опубликовал в Венеции комментарии по поводу трудов Диоскорида. В этих комментариях фигурировало второе название томата, которое нам очень хорошо известно: Pomi d\’oroпомидор.

На территории Америки, ещё задолго до Колумба, в Центральной Мексике возделывали томаты, как заносные сорные растения. Большинство знатоков культурных растений именно Мексику считают областью одомашнивания томата. В районах Веракруса и Пуэбло отмечается наибольшее разнообразие культурных форм томата.

Синьор Помидор

Право первого знакомства с томатами принадлежит испанцам и португальцам. Итальянцы получили томаты, скорее всего, именно от них и с большим удовольствием употребляли их проваренными с маслом, солью и перцем. С 1554 года разведением томатов занялись голландцы. Испанцы завезли томаты на Филиппины. Здесь культура полюбилась туземцам и прижилась, распространяясь по другим районам Ост-Индии.

На территориях Сирии, Аравии, Эфиопии и Египта томаты вводятся в культуру с началом семнадцатого века, а вначале восемнадцатого их начинают повсеместно возделывать в Восточной Азии. Венгрия и Австрия признали томат, в качестве огородной культуры, в конце семнадцатого века. В сороковых годах девятнадцатого века томат ввела в культуру Франция, а чуть позже – Германия. Но к 1913 году площади, отводившиеся здесь под томаты, составляли всего лишь двадцать пять гектаров.

На территории России томаты появляются в восемнадцатом веке, преимущественно как экземпляры частных коллекций и ботанических садов. В 1780 году томаты, как «любовные яблоки» описывает К. Кондратович. Обычным овощем томат становится уже к 1800 году в Астрахани, Крыму и Грузии. Преимущественно, из томатов здесь готовят салаты, с добавлением уксуса и красного перца. В девятнадцатом веке под Самаркандом томаты выращивают для вывоза и собственного потребления, также начинается выращивание его в Сибири.

Синьор Помидор

Помидоры содержат мало витаминов, кроме витамина С 25 мг % (мг в 100 г) и каротина (2 мг %). Но зато в них содержатся более двадцати необходимых для организма микроэлементов, соли калия, меди и железа. Томаты употребляются и используются как овощная культура для винегретов, салатов, морса, маринадов, кетчупов, паст, фаршей, солений, острых и кисло-сладких соусов, томат-пюре, томатного сока и домашней аджики. Отходы промышленности – ценный корм в животноводстве. Из жмыха томатов в США производят масло. Томатный сок рекомендуют, как непременный компонент диет для детей, спортсменов перед соревнованиями, лётчиков и полярников, туристов и альпинистов.

Томат является ценным овощем благодаря своим вкусовым качествам. Первые, появляющиеся на рынке помидорчики, вызывают непередаваемый энтузиазм и приподнятое настроение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *