Гречиха история

Для того чтобы стать «своей» у нас, гречихе пришлось проделать огромнейший исторический путь, который берёт начало от отрогов Гималаев. Гречиха в культурном виде встречается в Гималаях вплоть до высоты 3600 метров над уровнем моря. Выше растёт только татарская гречиха, её называют «кырлык», что означает «дикуша».

Культурная гречиха с Гималайских гор сначала распространилась по территории Индии, Китая, Кореи, Японии и затем проникла на Дальний Восток. При раскопках исчезнувших цивилизаций Ферганы, Гоби обнаружены следы культурной гречихи. В Корее, Китае, Японии и Средней Азии гречиха известна из древних времён.

Гречиха история

В Закавказье гречиха попала через территорию Ирана в конце третьего – начале первого тысячелетия до нашей эры. Своим появлением на Руси гречиха обязана татарам, которые занесли её из Азии в тринадцатом веке. Интересно, что в Польше и Словакии гречиха и поныне именуют «татаркою». Гречиху обнаруживают в смеси с зёрнами ржи, пшеницы и ячменя в полянских и северянских могильниках.

В Чувашии, Татарии и Башкирии культура гречихи является наиболее старой. А на территории Украины гречиха появилась позднее всего с Волги. В пятнадцатом веке из-за Урала через Карпаты гречиха добралась до Западной Европы. На территорию Америки культура гречихи была завезена из Японии и Китая. Россия уже в шестнадцатом веке наряду с пшеницей экспортирует за рубеж и гречиху. Тогда же появляются и сведения о гречихе в «Домострое» Сильвестра.

Гречиха представляет собой однолетнее невысокое растение, высотой от двадцати до семидесяти сантиметров. Опыляется мухами, наездниками, пчёлами и бабочками, однако есть и самоопыляемые виды культурной гречихи. Ядра гречихи обычно похожи на трёхгранные орешки, однако количество граней может достигать и десяти.

Гречиха история

Из растения получают крупу: ядрицу, смоленскую, продел и др., а также муку. Гречневая мука используется для приготовления оладий, блинов, лепёшек и мелкого печенья. Кстати в долинах Индии гречиха является также и овощным растением, так как в пищу употребляются и стебли растения с листьями.

В Китае и Японии из гречневой муки изготавливают вермишель. Гречневая мука является одним из ингредиентов для приготовления дешевого шоколада. Отходы переработки гречихи являются высококачественным концентрированным кормом для птиц и животных. Мякина и солома гречихи используется и как подстилка для животных, и как корм, а также является хорошим топливом.

Лузга семян гречихи используется как топливо, а оставшаяся от неё зола – сырьё для получения поташа. Из листьев гречихи получают витамин Р (рутин), который в лечебных целях назначают при склерозе, хрупкости сосудов, скарлатине, плеврите, кори, сахарном диабете, гипертонии и лучевой болезни. Гречиха также один из хороших медоносов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *