Картофель история

Трудно себе представить, чем же питались люди, когда не знали картофеля. Кажется, что без него совершенно невозможно обойтись. И, как знать, быть ли картофелю нашим вторым хлебом, если бы не голод, опустошивший Западную Европу в 1770 году.

Французская Безанская академия в 1771 году объявляет конкурс, на котором должны быть представлены способы использования в пищу растений, способных заменить собой привычные, употребляемые в пищу культуры, в период неурожая. Было представлено семь рукописных работ, в каждой из которых особое внимание уделялось южноамериканской культуре – картофелю (Solanum tuberosum).

Премию получает работа Антуана Огюста Пармантье, в которой он излагает способ получения картофельного крахмала и способы использования картофельных клубней для получения хлеба без использования пшеничной муки. Бывший военный фармацевт, Пармантье в период войны с Германией попал в плен, где питаться ему приходилось исключительно картофелем. После освобождения он возвращается во Францию и становится страстным пропагандистом этого растения.

Картофель история

Обладая изрядным остроумием и лёгким характером, которые в немалой степени посодействовали успеху идеи Пармантье и возможности быть представленным ко двору, он завоёвывает симпатии Людовика шестнадцатого. С того момента, как король во время одного из торжеств появился с букетиком картофеля в петлице, несколько важных сановников начинают сажать картофель.

Пармантье понимал, что беднякам не иметь картофеля в достатке, если богачи не увидят возможности его использовании для себя. Он начинает изобретать различные способы приготовления блюд из картофеля. Однажды Пармантье дал обед, состоящий из двадцати исключительно картофельных кушаний, приготовленных в разных видах, причём интерес и аппетит богачей не ослабевал на протяжении всей смены блюд.

Комиссия Сельскохозяйственного общества, созванная в 1788 году, единогласно решает, что именно Пармантье принадлежит заслуга того, что картофель стал обычной культурой на рынках Парижа. И, именно его неослабные заботы открыли французам продукт, который съедобен целиком, и способен заменить хлеб и крупу, а также, вследствие лёгкости приготовления, удобный для бедняков.

Картофель история

Время докажет, что картофель действительно может заменить хлеб. А заодно докажет и то, что хлебом уже нельзя заменить картофель. Картофель постепенно отодвигает пшеницу на второе место, становясь «первым хлебом». Население многих стран может обходиться без хлеба, но уже никак не может обойтись без картофеля. А позволило картофелю стать рядом с хлебом то его ценное качество, что картофель никогда не надоедает и не приедается.

Заслугу завоза картофеля в Россию приписывают Петру Первому, который переслал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом развести культуру. Но, справедливости ради, стоит заметить, что документальных подтверждений этого факта не сохранилось. Однако, документально известно, что в Латвию картофель завёз герцог Яков в 1676 году. Во время войны с Турцией в 1683 году, при содействии польского короля Яна Собеского, картофель попадает под Варшаву.

Картофель история

Вероятно, что в Белоруссию, Литву и на Западную Украину картофель попал из Польши. Первым же российским селекционером стал огородник Ефим Андреевич Грачев, родившийся в 1826 году. За достижение выдающихся результатов в разработках круглогодичного выращивания в 1877 году Грачева избрали членом Парижской Академии сельского хозяйства.

Картофель замечателен не только своим интересным прошлым, оказывается, что белок картофеля содержит четырнадцать из двадцати незаменимых аминокислот, и все они находятся в очень благоприятном соотношении для человеческого организма. Картофель является единственным овощем, которым человек может питаться в отсутствии любых других продуктов, и при этом просуществовать длительное время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *