Пряный перец

Пряно-овощные перцы имеют слабовыраженный пряный аромат. Любители «острых» ощущений отдают этим овощам предпочтение благодаря остро-жгучему вкусу. Все виды пряно-овощных перцев относятся к роду Capsicum. Первоначально этот род растений был известен лишь американским индейцам. Плоды острых перцев находили у индейцев самое широкое применение: печёные, варёные, свежие. Хорошо высушенные плоды некоторых острых сортов размалывали в порошок, и употребляли его вместо соли.

Остро-жгучий вкус объясняется наличием капсаицина. Капсаицин – алкалоид, обладающий местно-раздражающим действием. От степени его содержания и зависит острота того или иного вида перца. Капсаицин нашёл очень широкое применение в медицине. Считается хорошим антиоксидантом, оказывает благотворное влияние на работу организма в целом, входит в составы обезболивающих мазей.

Пряный перец

В последнее время учёными замечено, что капсаицин способен влиять на раковые клетки и уменьшать размеры онкологических опухолей. Употребление в пищу жгучих сортов, стимулирует работу желудочного тракта, способствует усиленному выделению желудочного сока. Но также, капсаицин в некоторых случаях может вызывать и аллергические реакции.

В Южной Америке на родине рода острых перцев растения являются многолетними. Однако в культуре их используют только как однолетние растения. Самым известным и распространённым для выращивания в культуре, можно считать перец мексиканский или «однолетний» (Capsicum annuum).

Пряный перец

Это растение имеет голые стебли, на которых на длинных черешках расположены листья яйцевидной или ланцетовидной формы. Плоды перца мексиканского могут быть всевозможных форм, окрасок и размеров (от одного до тридцати сантиметров). Родина мексиканского перца – Мексика, Гватемала.

В пищу употребляют консервированные, свежие, а чаще всего высушенные плоды пряного перца. Впервые Европа познакомилась с мексиканским перцем в 1493 году. Чуть позднее он был завезён в Индию и Африку. Своё распространение в Англии, Германии, в Венгрии и на Балканах получил лишь в шестнадцатом веке. На юг России попал из Юго-Западной Азии, а в девятнадцатом веке перец стали культивировать близ Астрахани на острове Черепаха.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *