Мускатник душистый

Вечнозелёное очень красивое декоративное дерево, с плодами, напоминающими абрикосы, которое цветёт и плодоносит почти круглый год – это мускатник душистый или мускатный орех. По высоте мускатник душистый может достигать от шести до двадцати метров. Листья тёмно-зелёного цвета источают приятный аромат. Небольшие по размеру мясистые цветки бледно-желтого цвета также ароматны. В период созревания мясистый околоплодник раскрывается и обнажает семя, одетое в ярко-красный или ярко-малиновый присемянник (ариллус).

После сбора урожая, семя выдавливают, а ариллус разглаживают и высушивают. Он также является товарной частью растения и после сплющивания поступает в продажу под названием «мэс», «мацис» или «мускатный цвет». Пряность же, получившую всемирную известность под названием «мускатный орех», получают из семян.

Мускатник душистый

Очищенные от ариллуса, перебранные и отсортированные семена, представляющие собой ядра светлого бурого цвета, высушиваются над огнём. Одной из основных причин, обусловливающих высокую стоимость мускатного ореха, является долговременный процесс достижения «орехами» товарного вида. Порой он может длиться до четырёх месяцев.

В среднем одно дерево может дать от полутора до двух тысяч семян. Родиной этой пряности мирового значения считается восточная часть Молуккских островов. Это древняя культура Юго-Восточной Азии. В двенадцатом веке, благодаря арабам, с мускатным орехом познакомились европейцы.

Ост-Индская (голландская) торговая компания в восемнадцатом веке являлась монопольным владельцем культуры, сосредоточив культурное выращивание на островах Банда. Однако это не смогло помешать, а возможно, и помогло мускатнику распространиться в тропических странах. Главными производителями мускатного ореха являются остров Гренада и Индонезия.

Мускатник душистый

Стоит заметить, что более дорогим является мускатный цвет. Мускатное семя и мускатный цвет различаются по тембру и оттенкам вкуса и аромата, что обеспечивает им различное применение. Мускатный орех используется для ароматизации сладких пирогов, кексов, печенья, компотов, пудингов и муссов. Для сдабривания овощных, грибных, макаронных, мясных и рыбных блюд.

Мускатный цвет применяют для ароматизации тех же блюд и продуктов, за исключением мяса дичи, рыбы, грибов и макарон. Из мускатного цвета производят бесцветную ароматную эссенцию – мацисное масло, которое применяют в консервной промышленности. Также мацисное масло используется в приготовлении горчиц и кетчупов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *