Лавровый лист свойства

Что свежим не едят, а как сварят – выбрасывают? Загадайте эту загадку знакомым. Редко кто знает отгадку, хотя о существовании этой пряности знают все. Так, что же ещё мы о ней не знаем?

Лавр благородный (Laurus nobilis) – достигает в природе достаточно внушительных размеров: сорок сантиметров в диаметре по ширине ствола и восемнадцати метров в высоту. А те, кому довелось побывать на Черноморском побережье, вероятно, видели неказистые кустарнички с гладкими ланцетными или продолговатой формы листьями, с волнистым краем.

Цветёт лавр благородный зонтиковидными соцветиями, содержащими от четырёх до шести цветков. После цветения образовываются плоды чёрного цвета. Эфирное масло содержится абсолютно во всех частях растения. Родом лавр происходит из Средиземноморья. В промышленных масштабах выращивается на территории Сирии, на Балканах, на юге США, в Испании и Турции, Алжире, на юге Франции и в Грузии.

Лавровый лист свойства

Для приготовления огромного количества всевозможных консервов в пищевой промышленности очень редко используют свежие лавровые листья. В основном используется сухой лавровый лист, концентрированный сухой экстракт эфирных масел (лавровый порошок), и значительно реже используют плоды.

В быту мы используем лавровый лист для приготовления всех основных блюд, при консервировании и приготовлении различных маринадов и соусов, при тушении и жарении рыбы и мяса. Об особенности этой благородной пряности знает не каждая хозяйка. Она состоит в том, что «лаврушку» нельзя подвергать термической обработке более пяти-десяти минут.

Причём десять минут допустимы, только в приготовлении вторых блюд. Чтобы предупредить появление горечи, лавровый лист по истечении контрольного времени сразу же выбрасывают. Совсем недавно было установлено, что по истечении десяти минут пребывания в блюде лавровый лист начинает выделять не совсем полезные для нас вещества.

Критически осматривайте каждый листик, который собираетесь использовать. Отлежавшие свой срок листья, которые поблекли или порыжели использовать категорически нельзя. Они могут не только испортить вкус пищи, придать ей неприятную горечь, но и дать даже залежалый затхлый запах.

Лавровый лист свойства

Помимо пищевой ценности лавр интересен и другими своими особенностями. Воспетый поэтами лавровый венок, достойная награда победителю. Цветоводы же любители знают лавр с декоративной стороны. Он очень легко поддаётся формовке и обрезке, что позволяет выращивать из него удивительные миниатюрные деревца в технике бонсаи или декоративные кустарники.

Древесина лавра легко поддаётся полировке, что сразу нашло применение в изготовлении небольших поделок и сувениров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *