Дрожжевое тесто на кефире

Такое тесто, приготовленное самостоятельно, подойдёт как для несладких пирогов, так и для сладкой выпечки.

Ещё, кажется совсем недавно, просто зайти в магазин и купить обычные прессованные дрожжи, было немыслимо, это не говоря уже о сухих дрожжах. Сегодня слово «достать», по отношению к продуктам питания, стало архаизмом. Сухие дрожжи, благодаря продолжительному сроку хранения, очень удобный ингредиент: купил, положил в шкафчик и пользуйся по мере надобности.

Только множество рецептов по приготовлению теста рассчитано на прессованные дрожжи, поэтому расчёт на сухой продукт нужно производить самостоятельно. Но это не сложно зная, что соотношение прессованных и сухих дрожжей составляет 3:1. То есть, количество свежих дрожжей по рецепту делим на три и, получаем необходимое количество сухих дрожжей.

Дрожжевое тесто на кефире

Например, 20 граммов прессованных дрожжей – это примерно, 7 граммов сухих (20 : 3= 6, 6). Чайная ложка без горки содержит, примерно, четыре грамма сухих дрожжей, значит нам нужно чуть меньше двух чайных ложек. Теперь, производя несложный расчёт в ту или иную сторону, любой рецепт – не вопрос.

Для универсального дрожжевого теста нужно:

− 500 граммов муки;
− полтора стакана молока (также можно использовать любой кисломолочный продукт);
− одно яйцо, взбитое с сахаром (две или три столовых ложки);
− 300 граммов сметаны;
− 100 граммов маргарина (растопленного);
− четверть чайной ложки соли;
− дрожжей прессованных 30 гр. (или две с половиной чайных ложки без горки сухих дрожжей).

Дрожжи прессованные раскрошить, положить на дно не очень большой баночки, добавить чайную ложку сахара, залить на одну треть банки тёплым молоком и плотно закрыть крышкой. Поместить в тёплое место. При использовании сухих дрожжей, предварительно смешиваем их с небольшим количеством муки, так они не собьются в комочки.

Дрожжевое тесто на кефире

Просеиваем муку, лучше это сделать несколько раз, это позволяет тесту легче подниматься. Насыпать муку в просторную миску или кастрюлю холмиком. В холмике делаем воронку и вливаем туда дрожжи, вливаем молоко комнатной температуры, предварительно взбитое яйцо и соль. Для того, чтобы соль лучше распределилась в тесте, её желательно растворить в малом количестве воды (десертная ложка).

Замешиваем дрожжевое тесто. Растопленный маргарин можно добавить одновременно с остальными продуктами, но результат будет лучшим, если вы введёте его после того, как тесто поднимется первый раз. Маргарин утяжеляет подъём. Тесто, консистенции сметаны, накрываем, чтобы не обветривалось, и ставим для подъёма. Когда поднимется, добавляем маргарин и вымешиваем хорошо, снова накрываем и даём подняться.

После этого вымешиваем тесто последний раз, пока не уйдет весь воздух, при необходимости добавляем муки, но тесто не должно быть слишком крутым, вы должны почувствовать, что держите живое существо в руках. Такое дрожжевое тесто используем для несладкой начинки. Для сладких начинок, во время замеса теста, добавляем корицу или ваниль. Сладкий пирог получится бесподобным, если в тесто добавить цедру одного лимона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *