Коричники

Род коричников насчитывает около ста видов субтропических и тропических растений. Корица, такая знакомая и незнакомая, её своеобразный вкус и аромат бывает просто незаменим и в кулинарии, и в ароматизации ликёров.

Коричники (Cinnamomum) – являются вечнозелёными деревьями или кустарниками с ароматичными кожистыми листьями. В пазухах листьев располагаются метельчатые или гроздевидные соцветия. Мелкие желтоватого оттенка цветки имеют шесть лепестков. После цветения образуют плоды – односемянные ягодообразные костянки. Размножают культурные растения семенами.

Несмотря на обширное семейство коричников, источниками сырья служат лишь немногие виды. Особо ценятся коричник цейлонский и китайский. Родиной коричника китайского или кассии (Cinnamomum cassia) считают юг Китая. Культивируют это двенадцатиметровое дерево не только на родине. Его выращивают в южно-американских тропиках, в Индонезии (Суматра), во Вьетнаме, в Лаосе и Кампучие.

Экспортируется кора растения. Уборка урожая представляет собой сдирание коры, полосками шириной в десять-пятнадцать сантиметров. Далее наружный слой коры очищают и подвергают просушиванию. Пряностью являются обломки с толщиной не меньше двух миллиметров. В таком виде они и поступают в продажу: в виде небольших трубочек красно-коричневого цвета.

Коричники

Своеобразный вкус и запах, присущий корице, обеспечивается содержанием в коре и листьях эфирного масла (до двух процентов). Одним из основных компонентов масла является коричный альдегид (от 15 до 90 %). Эфирное масло получают с помощью отгонки водяным паром. Применяется в парфюмерной промышленности и кулинарии. Китайская корица стала использоваться на родине за 2500 лет до нашей эры.

Корицу наивысшего качества даёт коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum). Этот вечнозелёный кустарник или же небольшое деревце сравнительно меньше своего китайского сородича, и достигает восьми метров в высоту. Культивирует цейлонский коричник в форме кустарника Шри-Ланка и Индия, Вьетнам и Индонезия, Африка и Антильские острова, Гвиана и Бразилия.

На острове Шри-Ланка, который считается родиной этого вида, и на юге Индии встречается дикорастущий коричник цейлонский. Снимают кору при уборке урожая с одно-, двух- и трёхлетних побегов растений два-три раза в год. После просушивания толщина коры составляет не более одного миллиметра. Ценится цейлонская корица за своеобразный очень нежный аромат, и немного жгучий, как бы согревающий, вкус.

Из коры корней цейлонского коричника получают камфару, содержание которой колеблется от 0,5 до 1,0 процента. Отходы производства перерабатываются для получения эфирного масла, содержание которого в коре растения составляет около 1,5 процентов. Из цветков вырабатывается эфирное масло, используемое в парфюмерии, а из плодов растения получают ванилин.

Коричники

Семена цейлонского коричника содержат около 33 процентов жирного масла, которое используется в изготовлении свечей, древесина же нашла применение в изготовлении всевозможных декоративных поделок. Но в основном и китайский, и цейлонский, и немногие другие виды коричников, используют только для получения пряности.

Сфера применения корицы обширна как в промышленном производстве (кондитерское, хлебобулочное, производство ликёров, кулинария и парфюмерная промышленность), так и в быту (как компонент маринадов и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, всевозможной выпечки и соусов). Западные европейцы любят сдабривать корицей фруктовые и овощные салаты.

Особенно салаты с кукурузой, морковные и салаты с добавлением краснокочанной капусты. Корейцы и китайцы, а многим европейцам нравится вкус их пряных блюд, для облагораживания и улучшения вкуса, добавляют корицу в больших количествах при жарении жирной свинины. Эфирное коричное масло, обладающее сильными антисептическими свойствами, нашло применение в фармацевтическом производстве и изготовлении туалетного мыла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *