Кардамон полезные свойства

Кардамон настоящий – это многолетнее травянистое 2-3 метровое корневищное растение, принадлежащее семейству имбирных.
Родом кардамон из Индии и Шри-Ланки. Культурное выращивание этой пряности хорошо развито на территориях Таиланда, Индии, Индокитая, Бирмы, Южного Китая, Шри-Ланки, Гватемалы и Сальвадора. Ланцетные или ланцетовидные листья кардамона в длину достигают семидесяти сантиметров, а в ширину – восьми.

Кардамон полезные свойства

Соцветия представляют собой длинные красивые кисти. В пазухах прицветников располагаются от трёх до шести достаточно крупных цветков желтоватого цвета. Венчик бледно-зелёного цвета. Товарной частью урожая являются трёхгранные плоды буроватого или желтоватого цвета. Мелкие, ароматные семена бурого или красноватого оттенка имеют неправильную угловатую форму, несильный камфарный запах и жгучий, острый, сильно пряный вкус.

Однако семенами кардамон размножают очень редко. Более быстро и успешно растение размножается корневищами. Самую высокую цену на мировом рынке предлагают за кардамон, выращенный в Индии – малабарский и майсорский (Elettaria minuscula). Кардамон, выращенный на Шри-Ланке, ценится несколько ниже (Elettaria major).

Кардамон полезные свойства

Различные вкусовые привычки разных стран обеспечили кардамону довольно разнообразное применение. Например, в Европе кардамон употребляют в выпечке хлебных и булочных изделий. Кексы, торты, пряники, печенье, коврижки, рулеты, а также слоёное тесто часто ароматизируется кардамоном.

Используют кардамон в приготовлении супов, различных мясных начинок, фаршей, солений, салатов, рисовых гарниров, соусов и рыбных блюд. Кардамон частый компонент фруктовых маринадов, компотов, киселей и творожных блюд. В Азии сухими плодами кардамона ароматизируют кофе и используют их в приготовлении жевательных резинок.

Кардамон и мускатный орех, незаменимые пряности приготовления «королевского ароматного соуса», подаваемого к отварной рыбе ценных пород. Эфирное масло кардамона нашло применение в табачной, ликёрной консервной и медицинской промышленности.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Qwbolefelp:

    Какие могут быть полезные свойства у специи?
    Разве что только вреда организму не наносит — и за это спасибо.
    Специи используют чтобы пищу сделать более привлекательной, вот и все полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *