Имбирь лекарственный

В прошлом России имбирь был очень востребован для приготовления многих национальных блюд: наливок, настоек, сбитней, браг, кваса, медов, булочек, куличей и пряников.
Имбирь относится к многолетним травянистым тропическим растениям семейства имбирных. Он является одним из древнейших пряных растений Юго-Восточной Азии. Многие тропические страны Азии и Австралия занимаются культурным выращиванием имбиря. На сегодня в диком состоянии имбирь не встречается.

Корневище растения, которое и является товаром, довольно толстое и горизонтальное. Листья имбиря линейно-ланцетовидные, охватывают стебель. В их пазухах образуются почки, которые дают или длинные стебли, длиной до метра, или цветоносы, длиной около двадцати пяти сантиметров. В пазухах прицветников размещаются цветки (по одному).

Имбирь лекарственный

В обычных условиях выращивания имбирь не образует плодов, поэтому размножить его можно только делением корневища. Через полгода или десять месяцев после посадки имбирь готов к уборке. Об этой готовности свидетельствует высыхание надземной части растения, по окончании цветения. Один участок используется для выращивания имбиря от двух до четырёх лет. А урожай с площади в один гектар, например, на Ямайке составляет одну тонну сухого продукта.

Очень сладкий и душистый ямайский имбирь признан на мировом рынке самым ценным. Западная Африка поставляет имбирь более богатый на содержание эфирных масел, но худшего качества. Индия — чемпион среди поставщиков имбиря, она выращивает более половины от общего объёма всего мирового производства.

В зависимости от способа, которым обрабатывают корневища, имбирь бывает черным и белым, и представляет собой сухие корневища, разрубленные на кусочки. В сухом имбире содержание эфирного масла колеблется от двух до трёх процентов. Применяется имбирь в кулинарии, хлебопекарном производстве и кондитерской промышленности. Используется для пряных соусов и для ароматизации напитков.

Имбирь лекарственный

Для ароматизации многих напитков, пищевых продуктов, в особенности кондитерских, используют имбирное масло и олеорезин. Широко применяется имбирь и для сохранения свежести продуктов питания и фруктов. В Юго-Восточной Азии свежие корневища имбиря засахаривают. А в Великобритании, Китае, Бирме и Индокитае очень популярно варенье под названием чоу-чоу (имбирь с добавлением апельсиновой корочки).

Имбирь в азиатской кухне постоянный компонент при тушении мяса и птицы, блюда приобретают особый аромат, а мясо становится мягким и нежным. Американцы и европейцы предпочитают добавлять имбирь в соусы к мясным блюдам, в овощные и фруктовые маринады. Нельзя забыть и о том, что для получения восточных композиций в парфюмерии также используют имбирь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *