Ароматы ванили

Ваниль душистая происходит родом из Панамы, с Антильских островов и из Мексики. Это многолетнее травянистое лазящее растение семейства орхидных.
Ваниль возделывают в тропической Азии, Африке, Америке. Существуют менее ценные и более мелкоплодные виды ванили, которые возделывают на островах Мартиника, Таити, Гваделупа. Это – ваниль таитянская (Vanilla tahitensis) и ваниль помпона (Vanilla pompona). Ёщё одну разновидность ванили – ваниль пахучую (V. odorata) возделывают на территории Колумбии и Эквадора в сравнительно небольшом объёме.

В нашей стране ваниль может расти исключительно в оранжереях. Эта лиана в диком состоянии вырастает до двадцати пяти метров в длину, а в культурном достигает значительно меньшего размера (5-10метров). За опорное дерево, часто в природе это дерево какао, она цепляется при помощи придаточных воздушных корней, которые развиваются на стороне стебля, соприкасающегося с опорой.

Ароматы ванили

На мясистом, цилиндрическом стебле расположены крупные, тоже мясистые листья с блестящей поверхностью. После цветения беловато-жёлтыми цветками, собранными в небольшие соцветия, образуются плоды длиной от десяти до двадцати сантиметров. Они представляют собой своеобразные эластичные стручки-коробочки, в которых находятся мелкие семена.

Первоначально семена не имеют запаха, но после процесса ферментации приобретают тот знакомый, удивительный аромат и тёмно-коричневый цвет. Интересно, что размножение ванили семенами труднодостижимо. Лучший результат даёт размножение отводками стебля, такие растения плодоносить начинают уже на второй-третий год.

Опыляется ваниль только двумя видами пчёл (Melipona и Trigona), и птицами колибри. В тех странах, где нет этих видов пчёл и колибри, растения перекрёстно опыляют вручную, используя специальные заострённые палочки. Расширение производства синтетической ванили в последнее время, повлекло падение цен на натуральную ваниль и сокращение площадей под её выращивание.

Ароматы ванили

И, всё же, полное прекращение культурного выращивания ванили не грозит, поскольку натуральная пряность обладает более насыщенным и богатым ароматом. Поражает стойкость аромата некоторых высших сортов натуральной ванили: от двадцати до сорока лет! На сегодня около пятидесяти процентов всего производства ванили сосредоточено на островах Мадагаскар и Реюньон.

Европейцы познакомились с ванилью в 1510 году, и использовали её только в лекарственных целях. Сейчас эту пряность используют для ароматизации конфет, шоколада, тортов, бисквитов, печенья, мороженого, ликёров, табака, и нет хозяйки, у которой бы в шкафчике не нашлось пакетика ванили или нескольких палочек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *