Специи гвоздика

Удивительное дело – стоит добавить в блюдо всего лишь один зонтик гвоздики, оно приобретает совершенно иной аромат и открывает целый букет гастрономических ощущений.
Гвоздичное дерево – вечнозелёное растение семейства миртовых, длиной 10-15 метров в высоту. Обладает сильным специфическим ароматом. Листья его эллиптической формы. Цветёт пурпурно-красными мелкими цветками, собранными в полузонтики. Плоды представляют собой ягоды продолговатой формы пурпурного цвета. Размножают гвоздичное дерево только двухлетними отводками взрослых растений.

Специи гвоздика

Родиной гвоздичного дерева считают Молуккские острова. Культурное выращивание осуществляется во многих странах: Малакке, Индонезии, Шри-Ланке, Индокитае, Южной Индии, Бразилии, на Ямайке. Но львиная доля всего мирового производства гвоздики принадлежит Занзибару (90 %). Нераскрывшиеся цветочные бутоны, которые после сбора подвергают ферментации и называются пряностью «гвоздика».

Черешки бутонов, если их раскусить, обладают жгучим вкусом и мощным ароматом, благодаря чему, в кулинарии гвоздику используют для приготовления различных маринадов: рыбных, овощных, грибных, мясных, фруктово-ягодных. Добавляют для ароматизации консервов, колбас, прохладительных напитков.

Специи гвоздика

Гвоздика в сочетании с чёрным перцем незаменимый набор пряностей в домашнем и промышленном консервировании, при приготовлении жареного и тушеного мяса, бульонов, соусов к блюдам из птицы, при приготовлении разнообразных фаршей. На просторах бывшего Советского Союза гвоздику заменяли корневищами колюрии – растения, произрастающего в Центральной Азии и Сибири.

Плоды гвоздичного дерева используют как краситель, при окрашивании тканей в коричневый, желтый или серый цвет при разных протравах. Абсолютно все части растения содержат гвоздичное масло, из которого в свою очередь добывают от семидесяти до девяноста процентов эвгенола – вещества, особо ценящегося в парфюмерной промышленности. Эвгенол применяют при изготовлении духов и для отдушки некоторых сортов туалетного мыла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *