Пряности бадьян

Бадьян китайский или звездчатый анис настоящий – дерево, высотой до семи метров, относится к семейству магнолиевых. Родиной его является Япония и Юго-Восточный Китай. Также в культурное выращивание бадьян введён в Корее, Индокитае (Вьетнам, Кампучия) и Китае.

Листья у аниса настоящего ланцетные, ярко-зелёные и блестящие сверху, и тусклые снизу. Одиночные цветки обоеполые, желтого или пурпурного цвета, размещены в пазухах листьев. Соплодие представляет собой многолучевую звёздочку, в которой соединяются между собой от восьми до двенадцати небольших плодиков.

Пряности бадьян

Семена аниса гладкие, твёрдые, блестящие. И околоплодники, и семена обладают сильным ароматом, однако, в отличие от самого плода, аромат более сложный и тонкий. Помимо этого, они лишены той приторности, которая свойственна плоду. Дерево аниса звёздчатого начинает плодоносить с шестилетнего возраста и продолжает приносить плоды до ста лет.

Урожай убирают до созревания и высушивают плоды. Либо сразу после снятия плодов, отгоняют из них эфирное масло. Зрелые сухие плоды подвергают крупнозернистому размалыванию. Этот порошок красно-коричневого цвета и есть пряность, которую чаще называют бадьяном. Вкус порошка бадьяна сладковато-горький.

Чтобы придать блюду пикантный и совершенно неожиданный для европейца вкус в странах Юго-Восточной Азии жареное мясо и птицу поливают растительным маслом и густо присыпают молодым бадьяном. Кроме вкуса, это обуславливает и особую нежность мяса. Вместе с чёрным перцем, луком и чесноком, бадьян используют для приготовления подливок к рисовым и овощным блюдам.

В России бадьян широко применялся в хлебопечении для выпечки пряников, печенья, кренделей. Сбитни, компоты, кисели, варенья и пудинги приготавливали с добавлением бадьяна. Домовитым опытным хозяйкам было хорошо известно, что вишневое варенье, сдобренное бадьяном, становится намного ароматнее и вкуснее. И при хранении в течение трёх лет оно не засахарится.

В Америке и Западной Европе бадьян частый компонент в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и жевательных резинок. Применяется бадьян и для приготовления некоторых спиртных напитков и настоек. Помимо самого порошка, и листья, и плоды, и эфирное масло звёздчатого аниса применяются в медицине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *