История пряностей

Пряности используются в каждом доме при приготовлении различных блюд. История пряностей рассказывает откуда и когда были привезены те или иные пряности и специи.
Шло время и, постепенно пряности стали у служивых дворян обыденными. Тонизирующие напитки того времени, такие как пиво, меды, вина да и простую воду щедро сдабривали пряностями. Широко применялись пряные травы и в медицине. Не имели себе равных в качестве лекарств и шафран, и корица, и чёрный перец.

И всё же исключительная дороговизна пряностей делала их недоступными простому люду. В том же двенадцатом веке фунт мускатного ореха мог стоить от одной до трёх коров. С открытием Америки европейцы познакомились в 1494 году с красным мексиканским перцем, в 1510 узнали о ванили, 1601 год принёс знакомство с гвоздичным или «ямайским» перцем.

История пряностей

В списке стран «познавших» пряности Россия оказалась последней. Лишь в шестнадцатом-семнадцатом веках через Каспийское море и Шемахинское ханство из Ирана и Индии стали завозить шафран, чёрный перец и кардамон. Через Сибирь и Монголию из Китая стал прибывать имбирь, бадьян, китайская корица и галгант. Ближе к концу девятнадцатого века было осуществлено введение в культуру различных пряностей.

На островах, принадлежавших Франции — Маврикии, Фиджи, Мартинике, Таити и Гваделупе такой культурой стала ваниль; на островах Занзибар и Пембу – гвоздика; на острове Реньюон – мускатное дерево, ваниль, гвоздика; Мексика, Санто-Доминго, а также Ямайка стали культивировать азиатский имбирь.

С течением времени применение отдельных видов пряностей столь прочно вошло в национальную кулинарию некоторых стран, что стало считаться традиционным, а сами пряности обрели вторую родину. Так в Венгрии, Болгарии и Румынии родным считают красный мексиканский перец. Красный же перец считается национальным и у кавказских народов, хотя история это опровергает.

Однако, вместе с всеобщей доступностью и более широким применением, ассортимент пряностей заметно убавился. Нам, ныне живущим, не знакомы даже названия тех пряностей, которые использовались нашими предками. Да и свойства тех травок, которыми мы пользуемся сейчас, порой для нас загадка, но как обойтись без них мы уже не можем себе представить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *