Приправы и пряности

Невозможно представить себе хозяйку, у которой в кухонном шкафчике не хранятся баночки всевозможных размеров и пакетики с разными травками, листьями и порошками. На покупку пряностей мы ежемесячно тратим суммы, которые нельзя назвать маленькими, но обойтись без этих трат уже не можем.

Кто, как и когда обеспечил нас этой «зависимостью»? Колумб, открывший Америку, которую принял за Индию, искал именно индийские пряности. Испания снарядила Магеллана в экспедицию лишь потому, что до короля Карла I дошли слухи о том, что на островах Молукко есть пряности. Васко да Гаму в Индию привело две причины: жажда распространения христианства и получения пряностей.

Приправы и пряности

Петром I в 1700 году был выпущен указ, по которому в списке заготовляемых продуктов для царского стола, обязательными были «пряные травы». Пряности – травки, листья, кора деревьев, семена, стали употребляться в пищу раньше соли, ввиду их растительного происхождения. Самые ранние упоминания о пряностях в Индии, Египте и Китае насчитывают пять тысяч лет.

Например, до нашей эры в 2700 году в Китае уже была известна корица, а в 3000 году в Египте уже использовался аир. Рим и древняя Греция пользовались пряностями со всех уголков земного шара. Сюда завозили со средиземноморских окраин иссоп и лавровый лист, из Африки – амомум и мирру, из Малой Азии – шафран, со Среднего Востока – асафетиду, Южная Азия предоставляла гвоздику, кассию, корицу, чёрный перец.

Города, имеющие возможность вести торговлю пряностями, неизменно становились сосредоточением несметных богатств. До 332 года до нашей эры таковым центром являлся финикийский Тир, затем Карфаген и к середине второго века до нашей эры это место принадлежало Александрии. Римская империя вела посредническую торговлю пряностями с Востоком. После её краха, монополию торговлей пряностями поделили Александрия и Константинополь.

Приправы и пряности

Испания вступила «в долю» позднее, поддерживая военные и торговые контакты с арабами Пиренейского полуострова. После того, как испанцы вытеснили из Каталонии и Мурсии мавров, они заимствовали от арабов культуру шафрана. И культуре померанца Средиземноморье тоже обязано арабам.

С момента усиления могущества империи турков-сельджуков, примерно к середине одиннадцатого века, европейцы могли стать обладателями пряностей, только в результате крестовых походов. Примерно в это же время Европа впервые познакомилась с мускатным цветом и орехом. В двенадцатом веке применение пряностей приобретает новый смысл. Они становятся обязательными компонентами «священного мирра», которым совершали помазание на престол королей, императоров и царей.

Эта священная мазь содержала в своём составе пятьдесят видов пряностей, примерно с 1853 года количество их было уменьшено до тридцати компонентов. Ароматические свойства этой мази были настолько сильными и стойкими, что если его величество не изволили принимать ванну, а история знает и таких, сохранялся в течение многих лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *