Растения и легенды

Самые первые упоминания об орехах колы появились в Европе ещё в шестнадцатом столетии. Путешественники, которым довелось побывать в Африке, рассказывали про дерево, растущее в Конго, удивительные плоды которого прекрасно избавляют от жажды и снимают усталость.

Вероятно, разговор вёлся о вечнозелёном дереве – коле заострённой, которое в природе достигает высоты пятнадцати-двадцати метров. Листья у колы заострённой имеют эллиптическую форму, с плотной кожистой поверхностью. В период цветения растение покрывается метельчатыми соцветиями, в которые собраны цветки. Плоды тёмного бурого цвета имеют вид деревянистых коробочек достигающих восьми сантиметров в ширину и двадцати сантиметров в длину.

Растения и легенды

В этих коробочках в красно-бурой, похожей на пергамент оболочке в один рядочек расположены крупные семена. В каждой коробочке от восьми до десяти штук семян яйцевидной формы. Западный берег Экваториальной Африки является родиной этого удивительного растения. С тех пор как колу ввели в список культурных растений, она распространилась во многих районах и самой Африки, и на территории других стран.

Теперь это растение выращивают и в Бразилии, и в Центральной Америке, в Малайе и Индонезии. Помимо колы заострённой культивируют ещё один вид этого вечнозелёного дерева – колу блестящую или, как её ещё называют, колу культурную. Именно кола культурная и является основным источником сбора орехов. Плоды колы культурной представляют собой большие коробочки, которые заполнены красными или белыми семенами.

Спелая коробочка раскрывается в виде звёздочки, внутри неё располагаются «орехи». В свежем виде «орешки» имеют горьковатый привкус, благодаря содержанию кофеина, которое составляет до двух с половиной процентов. Содержание алкалоидов теобромина и колатина достигает соответственно одну сотую и пять десятых процента. Содержатся также клетчатка, крахмал, камедь, дубильные вещества, масло и антоциановый пигмент.

Содержание кофеина и алкалоидов, как нельзя более полно объясняют возбуждающее действие плодов колы. Именно благодаря этому, у человека исчезают неприятные ощущения усталости и голода, возникает чувство лёгкости, повышается тонус и работоспособность. Все эти особенности орехов колы сделали их самым дорогим и незаменимым объектом для обмена и продажи на родине.

О ценности орехов колы свидетельствует тот факт, что зажиточные жители Северной Нигерии взамен охотно расплачивались любимыми рабынями и драгоценностями. Орехи оказались дорогим продуктом и в связи с тем, что для их добычи приходилось снаряжать целые караванные экспедиции, которые в течение нескольких месяцев занимались переправой чудодейственного товара на север, восток и юг.

Растения и легенды

У некоторых народов Западной Африки принято было использовать орехи колы в качестве подношений для влиятельных и уважаемых людей. Если крестьянину приходилось обращаться к вождю с прошением, например, о выделении надела земли, он приносил ему в награду корзинку орехов. В этом случае можно было рассчитывать на благоприятное разрешение вопроса.

Жители некоторых районов страны следуют обычаю, по которому жених приносит каждый раз в дар отцу невесты несколько орехов. А в Нигерии из молотых орехов приготавливают тонизирующие напитки, которые потягивают через соломинки. В районах, расположенных вдоль реки Конго, пигмеи употребляют орехи колы как средство, которое помогает восстанавливать силы и преодолевать большие расстояния.

Благодаря своим тонизирующим свойствам дерево колы прославилось и в Европе, и в Америке. Порошок из размолотых орехов колы используется для производства специального шоколада и таблеток, предназначенных для людей всех профессий, где требуется значительное умственное и физическое напряжение (геологи, спортсмены, пилоты, альпинисты).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *