Мускатный орех в кулинарии

Орех и цвет мускатный
Среди самых разных кулинарных специй и приправ, которыми мы ежедневно пользуемся для приготовления разных блюд, нельзя не вспомнить мускатный орех. В европейских странах мускатных орех используется уже порядка полутора тысяч лет, причем не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Родиной орехов душистого мускатника являются индонезийские тропические острова, расположенные вблизи экватора – Калимантан, Суматра и Ява. Именно оттуда орехи сначала попали в Индию, а потом уже и в Европу, где их по достоинству оценили во всех странах.

В исторических летописях мускатный орех и мускатный цвет (пленочка вокруг ореха) упоминается еще в древние времена, причем в разных регионах Средиземноморья. Описания лечебных свойств ореха даются в трактатах по медицине у римлян, древних египтян, греков и финикийцев. Мускатный орех привозился арабскими купцами в европейские страны, использовался как добавка в лекарственные препараты и цены на мускат были сногсшибательными. В настоящее время орехи душистого мускатника выращиваются в Юго-Восточной Азии, Индии и Шри-Ланке, в африканских странах и Бразилии, откуда и поставляются в разные регионы планеты.

орех в цвете

Применение мускатного ореха и цвета

Плоды мускатного дерева и цвет используются и в кулинарии и в косметологии, что позволяет придать блюдам и парфюмерным средствам специфический аромат. Но если мускатные орехи чаще используются в кулинарии, но мускатный цвет используется для приготовления приятных и ароматных эссенций (масел), которые применяются и в кулинарии и в косметологии. Зачастую на основе мускатных эссенций готовятся соусы к блюдам и горчицы, имеющие ароматный и специфический вкус и запах.

Орехи мускатного дерева обладают утонченным ароматом, способным придать пряный и утонченный вкус любому блюду. Чаще всего мускатный орех добавляется в мясные и рыбные блюда или при выпекании кондитерских изделий, что делает продукты более ароматными. За счет того, что орехи душистого мускатника теряют свой аромат в тертом виде, то измельчать и добавлять в блюда рекомендуется в самом конце, перед окончанием тепловой обработки. Довольно часто в блюдах используется и мускатный орех и цвет муската, что делает аромат блюда резким, пряным и ароматно-жгучим.

цвет мускатный

Чаще всего кулинары используют орех мускатный, так как этого ингредиента больше и стоит он дешевле, нежели мускатный цвет. Используется цвет практически во всех блюдах, в которые кладут орех, но исключением являются рыбные и грибные блюда. Максимальный объем мускатного цвета или ореха в одной порции приготовленного блюда не должен превышать 0,1 грамма, иначе блюдо будет слишком пряным и интенсивным. Помимо блюд мускатные орехи и цвет используются для ароматизации самых разных напитков – начиная от молочных и заканчивая спиртными.

Мускатный орех и кулинария

Мускатные орехи и цвет весьма часто применяются при приготовлении самых разных блюд, делая их более ароматными и вкусными. Причем добавляются эти специи как в готовящиеся блюда, так и в полуфабрикаты – мясные и рыбные фарши, а также тесто. Пряные смеси с мускатным орехом хороши в колбасах и сосисках, паштетах и соусах, также их применяют при мариновании – как рыбы, так и мясных изделий. Часто орех мускатника или масло мускатного цвета используется в кондитерских изделиях – тортах, бисквитах, конфетах и даже курительных смесях для трубок или кальяна.

Орех мускатный

Прекрасно подходит мускат и для ароматизации самых разных напитков, делая их и ароматнее и вкуснее. Так орехи или цвет мускатника можно использовать при варке компотов или варений, в томатном соке или молочных напитках. Нередко мускат используется в пуншах, глинтвейне, пиве или вине, что делает напитки своеобразными и запоминающимися. Помимо ароматности мускат обладает тонизирующими свойствами и способен улучшить память и нервную систему человека. За счет этого можно сказать, что плоды и цвет мускатника душистого не только приятны на запах, но и полезны для здоровья.

Читайте также: