Морская капуста ламинария

Человек научился пользоваться всего лишь малой толикой того, что может дать морская флора. Но и эта толика представляет для нас совсем не малую ценность. Ламинария, фурцелярия или багрянка, филофлора – всё это водоросли. Эти дары морского растительного мира человек с удовольствием употребляет в пищу, подкармливает животных, изготавливает лекарственные средства и замечательные лакомства.

Морская капуста издавна знакома жителям Японии и Китая, как питательное ценное растение. Около пяти веков назад жителям этих стран вменялось в обязанность употребление морской капусты в пищу с целью сохранения здоровья. Однако целебные свойства ламинарии были знакомы и другим жителям планеты. Исследования учёных показали, что состав ламинарий включает практически все химические элементы морской воды.

Морская капуста ламинария

В виде сложных химических соединений и минеральных солей морская капуста содержит магний, калий, натрий, хлор, йод, бром, серу, фосфор. Помимо этого ламинарии богаты углеводами, их содержание составляет около шестидесяти процентов. А также содержат глютаминовую, аспарагиновую, щавелевую, яблочную и другие кислоты.

Питательную ценность морской капусты в значительной мере повышают содержания жира и белковых веществ. Ценность водорослей обеспечена и содержанием витаминов В и В 12, С и К. Наибольшую ценность из неорганических соединений имеет йод, но не только. Многие вещества, содержащиеся в водорослях, представляют интерес для медицины.

Морская капуста ламинария

Вообще дары морской флоры широко используются в жизни человека. Например, бурые водоросли являются очень ценным сырьём для производства йода. Из них добывают калиевые и натриевые минеральные соли, альгин и альгиновую кислоту. На побережье Балтийского моря произрастает очень ценная красная водоросль – фурцелярия.

Фурцелярия (багрянка) свободно плавает в воде или прикрепляется к подводным камням, образуя целые заросли. Используют фурцелярию в пищевой промышленности для производства конфет, в животноводстве – для подкормки скота. А студенистый агар-агар, который добывают из этих водорослей – замечательное сырье. С его помощью приготавливаются бактериальные среды, без которых не обойтись лабораториям.

Очень ценная водоросль – филофлора. Её добывают в Чёрном море на глубине 15-40 метров. Филофлора является источником агароида – вещества, которое используется и в медицине, и в кондитерской промышленности при изготовлении многих видов конфет, пастилы, мармелада и других лакомств. Особенно спрос на агароид возрастает летом, ведь без него невозможно производить мороженое в тех количествах, которое нам необходимо.

Читайте также:

комментария 3

  1. 07.03.2016

    […] Цветная капуста отличный овощ, как для консервирования, так и для заморозки. Сначала удаляем у капусты верхние покровные листья, тщательно промываем и разделяем на соцветия. Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем по вкусу воду и ждём, пока закипит. Опускаем соцветия капусты в кипяток и бланшируем не больше двух или трёх минут. […]

  2. 11.03.2016

    […] питания предлагает перечень рекомендуемых продуктов для каждого знака. Согласовав собственные вкусы с […]

  3. 13.03.2016

    […] крупных спелых помидора; 150 грамм капусты цветной; Один свежий огурец; Половинка лимона; 100 грамм молодой […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *