Свойства моркови

Одним из наиболее применяемых в пищу овощей является морковь. О ее полезных свойствах ходят легенды, а многие рассказы и анекдоты взяты из жизни.
Морковь можно назвать хозяйкой нашего стола. И в списке закупаемых овощей она занимает обязательную позицию, второе место после картофеля. О ней слагают анекдоты и сочиняют загадки. Этот замечательный овощ всем хорош – и содержанием, и формой, и цветом. Такая популярность моркови не случайна.

Свойства моркови

Морковь – это ценный пищевой продукт. Своим ярко-оранжевым цветом она обязана каротину, который в организме человека легко преобразуется в витамин А. И по содержанию этого вещества морковь далеко опережает все остальные овощи. Это общеизвестный факт. Особенно ценным продуктом морковь является для детского питания, питания будущих матерей и кормящих мам. Содержание сахара в моркови достигает 6, 3 процента, белков – 1, 3, минеральных солей (калия, натрия, фосфора) – 0, 8.

Морковь содержит витамин С и много других полезных организму веществ. В лечебном питании моркови также придаётся большое значение. Свежую морковь, рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Морковный сок назначают принимать с первых дней заболевания при инфаркте миокарда. Однако, при обострении язвенной болезни употребление моркови противопоказано.

В кулинарии ценятся те сорта моркови, которые имеют яркий оранжевый цвет и маленькую сердцевину. К таким сортам относится каротель. Самой лучшей будет морковь среднего размера с тёмным цветом. Перед употреблением морковь очищают – снимают верхнюю кожицу, и удаляют позеленевшие головки, они придадут блюду горький привкус.

Для варки морковь лучше закладывать в кипящую воду, так она сохранит больше витаминов. А тушить или припускать морковь нужно на малом огне при закрытой крышке. Это не только поможет не утратить витамины и другие полезные вещества, но и придаст блюдам лучшие вкусовые качества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *