Кукуруза свойства

Кукуруза является ценным пищевым продуктом. Из высушенных зерен кукурузы производят кукурузную муку, крупы разного помола и хлопья. А также большое место занимает консервированная кукуруза, которую используют для гарниров и салатов.

Химический состав и калорийность кукурузных продуктов различна. По сравнению с мукой и крупой, наибольшим содержанием углеводов, белков и жиров, а также более высокой калорийностью на 100 граммов продукта характеризуются кукурузные хлопья. Кукурузная мука содержит 3,2 процента жира, тогда как крупа – всего лишь 0,9. Белков больше в муке, чем в крупе, а вот углеводов, наоборот, больше в кукурузной крупе, хотя разница по этим параметрам и невелика.

Кукуруза свойства

Наиболее широко кукуруза используется в период её молочной зрелости, когда зёрна мягкие и при надавливании на них выпускают сок молочного цвета. Такую кукурузу называют «пшеничкой». Свежую кукурузу, варят преимущественно в початках, в таком же виде и подают на стол. Подготовленные початки очищают от волокон и листьев, часть листьев кладут на дно кастрюли для варки, чтобы кукуруза не пригорела. На слой листьев плотными рядами укладывают кукурузные початки.

Если попались початки с перезревшей кукурузой, которая варится долго, их кладут на самый низ посуды. Самый верхний слой початков вновь покрывают листьями и заливают холодной водой. Варят кукурузу в закрытой посуде от трёх до пяти часов, а потом ставят в духовку. По мере выкипания воды, в кастрюлю доливают кипяток. Солить кукурузу нужно после варки. Из свежих отваренных зёрен кукурузы готовят множество вкусных и питательных блюд. Это и разнообразные салаты, и бабки, и рагу, и биточки.

Кукурузная мука тонкого помола часто используют вместо пшеничной муки, а кукурузную крупу – вместо манной. В кукурузной муке отсутствует клейковина, поэтому использовать её можно преимущественно для приготовления галушек, пудингов, бисквитов и коржей. То есть тех блюд и изделий, в которых для скрепления используются яйца. С кукурузной мукой также готовят кулеши – разновидность заправных супов, которые имеют пюреобразную консистенцию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *