Просто капуста

Из капусты не только приготавливается большое количество разнообразных блюд, но и содержится много полезных витаминов и веществ.

Корни капусты берут своё начало где-то в глубокой древности. Именно поэтому капуста прочно вошла в народную кухню. Существует несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская и кольраби.

Калорийность капусты незначительна, в ней содержится малое количество углеводов и белков, а химический состав различен и зависит от сорта. Капуста содержит, наряду с крахмалом, до двух процентов сахара, богата на минеральные соли, особенно соли калия и фосфора. Брюссельская капуста наибогатейший кладезь минеральных солей, по сравнению с остальными видами капусты.

Просто капуста

В капусте содержится значительное количество витамина С, причём ранние сорта белокочанной капусты содержат всего лишь около 20 миллиграмм в процентном отношении, тогда как поздние – до семидесяти; краснокочанная, брюссельская и кольраби – 100, савойская – около 50, цветная – от 50 до 70 миллиграммов. Квашеная капуста содержит около 20 миллиграммов этого витамина. В зелёных листьях белокочанной капусты присутствует каротин (до 3 мг).

Цветная капуста отличается богатыми вкусовыми качествами. В ней содержится очень мало клетчатки и сравнительно много тиамина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, но из-за наличия пуринов цветная капуста не рекомендуется для частого употребления людям больным подагрой.

Капуста увеличивает выработку желудочного сока, что благоприятно влияет на переваривание пищи. В кулинарии готовят немало блюд исключительно из капусты, и с использованием её в качестве одного из ингредиентов. Основным способом заготовки капусты был и остаётся процесс квашения.

В результате брожения капусты образуются кислоты (уксусная и молочная), углекислый газ, спирт этиловый и сернистые соединения, которые и придают квашеной капусте своеобразный вкус и запах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *