Польза зеленого горошка в питании

 

польза зеленого горошкаЗеленый горошек и блюда из зеленого горошка широко используются в кулинарии, так как этот продукт и вкусен и полезен для организма. И летом, когда горох поспевает и в зимне время, когда мы используем для приготовления блюд консервированный горошек, этот ингредиент дает нам немало полезных веществ. В зеленом горошке много растительного белка, а также немало полезных аминокислот – триптофана, лизина, метионина и цистина. Эти вещества помогают нашему организму в построении животных белков и потому весьма ценны в питании человека.

Польза зеленого горошка

В зеленом горошке и зрелых бобах содержится много полезных для человека веществ и микроминералов – крахмал и сахар, жиры и соли кальция, фосфор и нуклеозидтрифосфат, чаще называемый АТФ. Этот компонент гороха является весьма важным для клеток, так как дает возможность происходить энергетическим реакциям. Все это делает зеленый горох и зрелые бобы достаточно полезными в плане энергоемкости и питательности для питания человека, и по рекомендациям диетологов ежегодно мы должны употреблять не менее трех килограммов гороха.

Зеленый горошек имеет уникальный вкус, который нравится даже детям и поэтому они с охотой едят его, а также кушают блюда с добавлением горошка. Зрелые бобы не так вкусны, но не менее полезны для человека и часто используются при приготовлении горохового супа или в качестве начинки пирожков. Из зеленого горошка готовятся и первые, и вторые блюда, а также этот ингредиент применяется для украшения самых разных салатов, готовящихся для праздничных столов. Украшенное горошком блюдо становится более декоративным, да и вкус салата тоже улучшается, что делает горох весьма используемым в кулинарии.

консервированный горошек

Замораживание и консервирование зеленого горошка на зиму

Для хранения зеленого горошка используются разные способы, которые различаются по сложности и временным затратам. При небольшом количестве зеленого гороха, который вы хотите сохранить для зимы и приготовить какие-то блюда, его проще заморозить и держать в морозильном отделении. Но в том случае, если зеленого гороха у вас много, то забить всю морозилку бобами будет непрактично и тогда применяется консервация зеленого горошка. Бобовые достаточно капризны в консервации и недостаточная стерилизация может привести к тому, что консервированный горошек перекисает и крышка на банке «взрывает».

Поэтому, лучше потратить больше времени на стерилизацию горошка, чем потом собирать по кладовке или погребу горошины, которые вылетели из «взорвавшей» банки. Если верить рецептам из интернета, то домохозяйки при консервировании гороха стерилизуют его в банках минут пятнадцать. Как стоит такая закатка зимой неизвестно, но мы дома при заготовке гороха стерилизуем его 3,5 часа, что позволяет банкам стоять по нескольку лет и не «взрывать». Такую консервацию нельзя назвать быстрой и удобной, особенно если учитывать летнюю жару, но если вы хотите заготовить горошек на зиму, то придется попотеть на кухне, иначе стерилизация зеленого горошка не даст результатов.

 

Читайте также: