Хрен полезные свойства

Сложно с точностью сказать, когда же именно человек впервые стал использовать хрен. Но история применения этого многолетнего травянистого растения теряется в глубоком прошлом. Хрен повсеместно и широко разводится как огородная культура. Его листья используют для приготовления солений и закаток. А корни, ради чего собственно и культивируется само растение, прочно обосновались не только в кулинарии. Сказать в двух словах о хрене, значит не сказать ничего. Поистине волшебное растение.

Сейчас хрен широко используется во всём мире, а вот считается истинно русским растением. Первые следы возделывания хрена славянами обнаруживаются в V веке. И название растения происходит от древнерусского «крен», что означает запах. Исследователи предполагают, что хрен являлся языческим божеством.

Хрен полезные свойства

Интересно, что древние греки использовали измельчённые корни хрена в качестве афродизиака. И в старинных русских травниках есть упоминания о свойстве хрена разжигать любовную страсть. Вообще лечебные свойства хрена нашли отражение и в пословицах, и в поговорках.

«Хрен да лук, не выпускай из рук». Содержание витамина С в хрене в пять раз превышает содержание его в лимонах. А сок свежего корня содержит антибиотические вещества – лизоцим и фитонциды, которые обладают сильным антибактериальным свойством. В народной медицине свежий корень хрена и свежевыжатый сок применяются для профилактики и лечения огромного количества заболеваний.

Широко применяем хрен и в качестве кожного раздражителя, наряду с горчицей, в виде кашицы для компрессов при радикулитах и головной боли. Различные настои корней используются в качестве ранозаживляющих препаратов для лечения язв и гнойных ран. Разбавленным соком пользуются для полосканий горла при ангинах. А смесь хрена с уксусом приводит в чувство при обмороках не хуже нашатыря.

В народной косметологии водочные настойки хрена используют для выведения веснушек, против жёлтых пятен и загара. А кашица хрена с добавлением сметаны, помогает при угревой сыпи.

Хрен полезные свойства

Вкусовые качества хрена обуславливаются наличием в нём эфирных масел, придающих характерный острый вкус и резкий запах. Хрен усиливает деятельность кишечника и способствует повышению аппетита. Используется как приправа к рыбе и мясу, как самостоятельно, так и с добавлением разнообразных ингредиентов, которые придают хрену разные вкусовые оттенки.

Например, добавление сливок, придаёт хрену сливочный вкус, а свекла – не только вкус, но и цвет. Хрен добавляется в качестве одного из составляющих для приготовления аджики и маринадов. А вот немногие знают, что перед использованием, хрен рекомендуется выдержать не менее месяца в холодильнике, тогда он теряет неприятный травянистый привкус.

Вот каков он – этот волшебный корешок. А тем, кто с ним дружит, не страшны болезни и обеспечена продолжительная молодость и идеальная фигура. Ведь вещества, содержащиеся в хрене, препятствуют отложению жиров и затормаживают процессы старения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Mause:

    Мы когда дома домашнюю аджику делаем, корень хрена используем.
    Ядреная штуковина, пока перемелешь -слез столько выйдет, что хоть противогаз надевай.
    А листья при закупорке закатки на зиму используем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *