Как правильно хранить кулинарные специи

Специи имеются на каждой кухне, пусть в небольшом количестве, но они все-таки есть, так как без них приготовленная пища будет менее вкусна и ароматна. И если в средние века специи для кулинарии привозили из далеких стран, за счет чего их цена была астрономической, то теперь специи стали доступным всем кулинарам. Конечно, некоторые пряности имеют высокую стоимость, но имеющихся в продаже доступных ингредиентов вполне достаточно, чтобы улучшить вкус и запах приготавливаемых блюд.

Покупая специи и пряности в магазинах или на рынке, можно либо брать их в небольших количествах, либо правильно хранить, чтобы они не потеряли своего аромата. Если использовать при приготовлении блюдо потерявшие запах ингредиенты, то толку от такого продукта будет немного, а блюдо не получится вкусным и ароматным. За счет этого в том случае, если вы не хотите каждую неделю ходить и покупать новую порцию кулинарных специй, то лучше научиться правильно хранить пряности.

Как правильно хранить кулинарные специи

 

Как хранить специи

Первым правилом, которое должен запомнить начинающий кулинар, является тот факт, что целые специи и пряности дольше могут сохранить свой аромат, чем измельченные. Это касается перца-горошка и палочек корицы, мускатного ореха и кориандра. Измельченные ингредиенты под воздействием кислорода теряют свой запах и поэтому хранить их нужно в плотно закрытых баночках. А еще лучше измельчать пряности прямо перед отправлением в приготавливаемое блюдо, что даст ему больше пикантности и аромата.

Одним из самых используемых ингредиентов, применяемых во время приготовления самых разных блюд, начиная от капустного салата и заканчивая гуляшом, является молотый перец. Но за счет того, что мы чаще всего покупаем черный перец, при хранении он «выдыхается» и дает блюду лишь остроту, а вот аромат он уже потерял. Поэтому лучше использовать на кухне небольшую мельничку, в которую засыпаются зерна смеси перцев – черный, красный и зеленый.

При приготовлении любого блюда достаточно пяток раз крутнуть мельничку и готова смесь свежемолотых перцев, дающих отменный аромат любому блюду. Смесь этих перцев не дает большой остроты, зато запах у блюда будет отменным, так как перчинки только смолоты и запах не успел улетучиться. Мельнички для смеси перцев стоят недорого, но позволяют сделать приготовленные блюда намного вкуснее и ароматнее, что нам и требуется.

Как правильно хранить кулинарные специи

 

В чем хранить специи

В магазинах и на рынках продаются специальные емкости для различных приправ, которые имеют плотно закрывающиеся крышки. Баночки для специй могут быть и стеклянными и керамическими и позволяют специям долго сохранять свой запах, так как закрываются весьма плотно. Причем нужно заметить, что есть емкости, имеющие отверстия для удобного насыпания приправы, но они не годятся для длительного хранения ингредиентов. В отверстия попадает воздух, и аромат пряностей улетучивается, за счет чего приправа теряет весь свой смысл.

При хранении специй нужно помнить о том, что большинство приправ не любят солнечного света и перепадов температуры. Поэтому хранить пряности нужно подальше от кухонной плиты, от которой поднимается горячий воздух и пар, а кухонный шкафчик должен иметь дверь, чтобы ультрафиолет не попадал на стеклянные банки со специями. Либо банки для хранения кулинарных приправ должны быть непрозрачными – керамическими или из темного стекла.

Как правильно хранить кулинарные специи

При приготовлении горячих блюд, таких как суп, борщ, тушащееся мясо или готовящийся плов, не стоит насыпать специи в кастрюлю, казанок или сковороду прямо из баночки. Во-первых, пар, поднимающийся от приготавливаемого блюда, попадет в емкость с приправой и ухудшит их запах, а также приправа может сбиться от пара в комки. А во-вторых, вытрушивая нужное количество специй, вы можете переборщить, и блюдо получится испорченным – особенно актуально это для молотых перцев, которых можно сыпануть столько, что потом придется выбирать ложкой излишки, но блюдо все равно будет очень острым.

Практичнее насыпать в приготавливаемое блюдо специи с помощью специальной ложечки, которая перед использованием моется и хорошо протирается полотенцем или салфеткой. Влажная ложка для приправ может привести к образованию плесени или грибка, и тогда ингредиент приобретет чуждый запах, что сделает приправу негодной к использованию. Доставая определенную специю в баночке перед тем, как добавить ее в блюдо, требуется ее понюхать, чтобы не испортить аромат приготавливаемого блюда.

Где хранить специи

Некоторые специи, пряности и ингредиенты, которые придают борщам, салатам и вторым блюдам приятный и аппетитный запах, лучше всего хранить в холодильнике. Так например головки чеснока при комнатной температуре быстрее высыхают, весной дают побеги и приходят в негодность. Поэтому чеснок лучше всего хранить в холодильнике – отрезав у двухлитровой бутылки верхушку можно засыпать туда чеснок и хранить его в дверке холодильника. Также здесь лучше хранить паприку и перец чили, которые лучше сохраняют и запах, и цвет в прохладном месте.

Как правильно хранить кулинарные специи

Зеленые приправы для первых, вторых блюд и салатов, такие как зелень петрушки, свежий укроп, перья чеснока или лука, лучше всего использовать свежими. Для их хранения используется наименее промораживаемая часть холодильника. Если вы заготавливаете зелень на зиму, то измельчив зелень ее можно хранить долгое время в морозильном отделении, где приправа сохранит и свой цвет, и свой запах. Статью о замораживании зелени можно прочесть на нашем сайте в опубликованной статье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *