Зелёная гречка: польза и вред

Гречка, как царица круп занимает в наших сердцах особое место. А в последнее время, упор на здоровый образ жизни, позволил появиться в рационе многих людей гречи, которая не прошла термообработку, то есть является наиболее ценным даром природы. Но зелёная гречка не всем полезна. Что необходимо знать про этот важный ингредиент?

Так как при варке многие продукты утрачивают часть полезных свойств, то зелёная гречка наиболее полезна именно в сыром виде, что сполна оценено приверженцами сыроедения. Но наряду с этим эту крупу можно использовать для лапши или выпечки, если предварительно измельчить и добавить к муке. Зелёная гречка для похудения отзывы получила самые хорошие, благодаря своим очищающим и оздоровительным свойствам.

Зелёная гречка: польза и вред

 

Зелёная гречка, как готовить

Для похудения крупу нужно прорастить. Долго она в таком виде не хранится, и много не съешь, так что для проращивания достаточно взять граммов пятьдесят зелёных зёрнышек. Сначала промываем крупу под проточной водой два-три раза. Удаляем всплывающий мусор и дробленые зёрна, они не способны прорасти. В дуршлаге или сите расстилаем в один слой марлю, разравниваем в один слой зёрна и накрываем двумя-тремя слоями марли сверху. Структура марли позволит зернам дышать.

Теперь следует хорошо промочить марлю, можно даже под краном, дать лишней влаге стечь. По истечении восьми часов марлю нужно снова промочить и снова удалить излишки влаги. Снова засекаем время: через шесть часов извлекаем гречку из марли и осторожно промываем от слизи и не очень приятного запаха. Гречка готова. Храниться она может в холодильнике не более четырёх дней и непосредственно перед употреблением её следует промывать от новой слизи.

Зелёная гречка: польза и вред

 

Зелёная гречка польза

Имея высокую калорийность и большое содержание белка, зелёная гречка имеет низкий гипогликемический индекс (ГИ), что позволяет ей хорошо усваиваться и быть ценным продуктом для похудения. Она содержит большее количество минералов, в сравнении с другими видами злаков и много клетчатки. Благодаря содержанию антиоксидантов, зелёная гречка стимулирует иммунитет и не позволяет организму быстро стареть. И, именно ростки, содержат наибольшее количество нужных ферментов, позволяющих регулировать уровень сахара.

Показания для употребления зелёной гречки

Если пророщенные зерна гречки добавлять в рацион ежедневно, то можно повлиять на негативные воздействия стресса и в комплексе с основным лечением повлиять на гипертонию и сердечнососудистые заболевания, снизить внутриглазное давление и облегчить бронхиты, отрегулировать венозную систему и оздоровить печень и почки, уменьшить носовые кровотечения и стимулировать работу щитовидной железы.

Зелёная гречка: польза и вред

 

Вред зеленой гречки

Прежде, чем начинать употребление пророщенной гречки необходимо посетить гастроэнтеролога и убедиться, что ЖКТ находится в полном порядке из-за повышенного образования желчи и газообразования. Если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, то употребление ростков противопоказано из-за высокого содержания в них рутина. А каши из зелёной гречки могут вызывать запоры у маленьких детей. Так как зелёные побеги с листьями и цветами могут быть небезопасны, то их нельзя употреблять в виде настоев и отваров, чтобы избежать отравления.

Чтобы получить от зелёной гречки только пользу и не нанести себе и близким вреда, нужно отнестись к этому продукту, как к лекарству и знать все слабые стороны своего организма. Будьте здоровы и счастливы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *