Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом

Часто, читая информацию о товаре на этикетке, в числе ингредиентов встречаем масло пальмовое и масло кокосовое. Есть ли между ними разница и в чём она состоит?

Кокосовое и пальмовое масла получают из плодов разных деревьев, которые даже по внешнему виду различны между собой. Такая же огромная разница лежит и в конечном продукте, так в чём же она заключается? Кокосовое масло производят из мякоти кокосового ореха. Его величина может колебаться от двадцати до тридцати сантиметров в диаметре, а вес достигать двух с половиной килограммов. Кокосовые пальмы в основном произрастают в Индии, на Филиппинах и Таиланде.

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом

 

Кокосовое масло польза и вред

Мякоть плодов кокосовых пальм съедобна в сыром виде и часто попадает в продажу в виде готовой стружки. Кокосовое масло имеет нежный желтоватый оттенок, содержит жиры, которые очень быстро усваиваются организмом и быстро трансформируются в энергию. Благоприятная температура плавления кокосового масла составляет 24-26 градусов, с чем замечательно справляется наш организм. Оно позитивно влияет на иммунную систему и содержит много насыщенных кислот, благодаря чему приближается к животным жирам. А именно животные жиры лучше усваиваются нашим организмом и кожными покровами.

Эти удивительные свойства масла кокосов нашли своё применение в косметологии и в массажных процедурах. Кокосовое масло впитывается полностью и не оставляет следов на одежде. Производство кокосового масла достаточно трудоёмкий процесс, который в сочетании с небольшим ареалом произрастания удорожает стоимость самого продукта. Именно поэтому кокосовое масло не может быть дешевым.

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом

 

Чем вредно пальмовое масло

Масличная пальма, а вернее, её плоды – источник получения пальмового масла. Размер плодов этого дерева не превышает пяти сантиметров, а вес каждого – не более восьми граммов. В пищу сырые плоды масличной пальмы не употребляют. Для производства масла используют околоплодную мякоть, из которой получают масло насыщенного оранжево-красного цвета. Огромные объёмы производства и не слишком трудоёмкий процесс получения пальмового масла делают его дешёвым товаром, благодаря чему производители различных пищевых продуктов могут удешевлять свою продукцию. Однако температура плавления пальмового масла находится в пределах от 42 до 45 градусов.

То есть наш организм не способен справиться с таким маслом. В его отличительных свойствах наблюдается способность хорошо сцепляться с любой поверхностью – это позволяет получать хорошие смазочные материалы, такие как, например, солидол или влагоотталкивающие пропитки для различных материалов. Но в организме, прочно прикрепившись к стенкам кровеносных сосудов, пальмовое масло постепенно образовывает бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Одним словом – пальмовое масло – это канцероген, засоряющий наш организм.

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом

Как видим: кокосовое и пальмовое масло отличия имеют огромные. Теперь, читая состав продукта и зная, что за этим кроется, мы сможем больше заботиться о собственном здоровье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *