Универсальный кулинарный ингредиент – лимон

Применение лимона настолько обширно и универсально, что, кажется, мало найдётся на земле столь же часто употребляемых полезных фруктов. Где только мы его не применяем: в кулинарии, в лечебной косметологии, при простудах, как первое или вспомогательное средство в борьбе с загрязнениями и выведением пятен… Но и у этого чудо фрукта есть свои особенности.

Выходец из Индии и Китая, лимон прижился в нашем обиходе, и сделался одним из постоянных продуктов холодильника. Целебные свойства этого ароматного фрукта потрясающи, но не всегда известны нам в полном объёме. Но благодаря своим свойствам, безобидный, на первый взгляд, любимчик солнца может и навредить. Так в чем же заключается польза лимона, и в каких случаях применение его может принести вред?

Универсальный кулинарный ингредиент – лимон

 

Полезные свойства лимона

Удивительный сильный аромат лимону придают эфирные масла, находящиеся в кожуре. Они же содержатся не только в самом плоде, но и в лимонном деревце, если листок лимона потереть между пальцев, сразу появится характерный аромат. Наряду с маслами в лимонах высокое содержание органических кислот, пектинов и биофлавоноидов. Линейка витаминов состоит из витамина Р (цитрин), В1 (рибофлавин), В2 (тиамин), витамина А, Д и С.

Водорастворимые витамины играют огромную роль в жизнедеятельности организма в целом, улучшают и регулируют многие процессы. Добавим к этому очень низкую калорийность лимона, которая состоит из шестнадцати калорий, одну десятую грамма жиров, девять десятых граммов белков и три грамма углеводов. Получаем несомненную пользу. Употребление лимона даже в количестве одной дольки в сутки, будет стимулировать вырабатывание желудочного сока, а значит, позволит усвоить максимум полезного из съеденной пищи.

Интересный парадокс заключён в том, что невероятно кислый лимон, оказывается, снижает кислотность пищеварительного сока. Ещё одна удивительная особенность заключается в способности стимулировать иммунную систему и выводить токсичные вещества и шлаки. Поэтому, употребляя лимоны во время простудных заболеваний, мы с одной стороны держим в тонусе естественные защитные силы организма, с другой – помогаем нашим органам, избавляться от негативных последствий антибиотиков.

Употребление этих цитрусовых предупреждает повышение количества холестерина, положительно влияет на аппетит, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способно повысить низкое кровяное давление. Природный антисептик – лимон будет полезен во многих случаях. Но перед тем как воспользоваться тем или иным советом, обязательно соотносите пользу и вред, ведь у каждого из нас есть разные болезни и аллергические реакции. Лучше всего проконсультироваться с врачом или хотя бы знать, в каких случаях лимон будет вреден.

Универсальный кулинарный ингредиент – лимон

 

Вред лимона

Даже у абсолютно здоровых людей повышенное употребление этого фрукта может спровоцировать аллергию, разрушить постепенно слабую зубную эмаль и стать незримой причиной приобретения ряда заболеваний. Будучи хорошим средством при начальных стадиях ангины, на самом пике заболевания лимонный сок вызывает сильный ожог и без того воспалённой слизистой оболочки гортани. Если ангина уже набрала обороты и момент упущен, лимон ни в коем случае не помощник.

Противопоказан лимон людям, страдающим язвенными болезнями желудка, при гастрите и панкреатите, а также при пониженной кислотности и заболеваниях печени. Строго противопоказаны лимоны кормящим мамам и деткам в возрасте до трёх лет.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *