Горчица в домашних условиях

Многие люди стремятся всё делать самостоятельно и приготовление горчицы дома, в том числе. Совершенно не потому, что им жаль денег на покупку такой мелочи. Те, кто хоть раз попробовал собственноручный продукт, уже никогда не согласится на заводскую горчицу. Тем более что приготовить её сможет даже первоклассник.

Горчица удивительное растение и человек научился применять её практически везде. И как естественное удобрение, и для похудения, и как первое средство при простуде. В народной медицине горчица практически панацея от массы заболеваний. А у наших бабушек горчица непременно была на кухне: отличное моющее и чистящее средство – раз, для закатки огурчиков-помидорчиков – два, целые семена горчицы для самых разных маринадов – три, как приправа к любимому дедушкой холодцу – четыре.… И мало ли для чего ещё.

Горчица в домашних условиях

 

Как сделать горчицу в домашних условиях

Да и сейчас у каждой, даже самой молоденькой хозяйки, может обнаружиться дома порошок горчицы, ведь она, как ингредиент, встречается во многих рецептах. Но любим мы её именно в виде соуса, возбуждающего аппетит и выбивающего слезу, даже у скупых на эмоции мужчин. В любом магазине найдётся много видов готовой горчицы по смешной цене, но не всегда она свежая, а от этого зависит её острота. Если уж есть дома порошок сухой горчицы, то пора попробовать приготовить её самостоятельно.

Готовится горчица, а рецепт приготовления есть на каждой упаковке, очень просто. И, самое главное, вам никогда не посчастливится купить горчицу, которую приготовили 40 минут назад (именно столько времени ей нужно настояться перед употреблением в пищу)! Много готовить нет необходимости, ведь по малейшей нужде можно приготовить свежий продукт. Поэтому нам понадобится маленькая баночка объёмом 125 граммов (половина объёма майонезной банки). Запасливые хозяйки никогда ничего не выбрасывают, а уж маленькие баночки – тем более. Главное, чтобы была герметичная крышечка (чтобы горчица не выдыхалась).

Горчица в домашних условиях

− 50 мл воды;
− 8 чайных ложек порошка горчицы;
− 0,5 столовой ложки сахара;
− треть чайной ложки соли;
− по одной чайной ложке растительного масла и уксуса.

Горчица в домашних условиях

 

Как приготовить горчицу в домашних условиях

Отмерим прямо в баночку порошок горчицы. В чайной ложке содержится четыре грамма порошка (то есть мы берём примерно 32 грамма). Пусть в ложке горчица остаётся с едва заметной горкой. Воду закипятим и растворим в ней сахар и соль. Теперь этим, только что кипевшим рассолом, заливаем горчицу в банке. Перемешайте, до полного соединения воды и порошка. Если получилось чуть густовато – не переживайте, ведь ещё есть масло и уксус! Добавим их тоже.

Если вы уже попробовали то что получилось, и вам горько, но совершенно не крепко, то не переживайте: так и должно быть вначале, горчице нужно «набрать силу». Плотно закрываем баночку не меньше, чем на сорок минут. А вы пока нарежьте сало тонкими ломтиками на блюдечко – к горчичке в самый раз! Это классический рецепт, но кому-то нравится кислее, кому-то – слаще или соленее, поэтому следующую порцию, а я не сомневаюсь, что она будет, вы уже «подгоните» под свой вкус. Всегда свежая домашняя горчица на столе будет уместна и в будни, и в праздники.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *