Польза и вред соли

Как и всякий ингредиент, употребляемый человеком в пищу повсеместно, соль является предметом страстных дискуссий. Чего же больше: вреда или пользы приносит нам употребление соли?

Известные диетологи в унисон твердят о необходимости ограничения содержания соли в ежедневном рационе. Начальные исследования в области полезных и вредных свойств соли, обнаружили зависимость между повышением кровяного давления и употреблением соли. Но, ещё в 1930 году учёные выяснили, что отсутствие соли в рационе человека приводит к появлению слабости, судорогам и утрате вкусовых качеств и провоцирует кардиореспираторные нарушения.

Соль — польза и вред

Польза и вред соли

В восьмидесятые годы учёные потрясли человечество новыми выводами: повышение давления совершенно не зависит от количества употребляемой соли скорее, наоборот – у людей определённых групп риска, именно бессолевая диета чаще вызывает скачок давления. Однозначный ответ о пользе и вреде соли дать нельзя. Полезно знать некоторые свойства соли, чтобы выработать к ней индивидуальное отношение. Ведь не случайно соль употребляется, за очень редким исключением, во всех кухнях мира.

Древние люди, лишённые возможности получить соль в связи с удалёнными от морей местами обитания, сжигали болотные травы и приправляли пищу полученной золой, богатой натрием. А многие животные в дикой природе преодолевают огромные расстояния к местам, где каменная соль выходит на поверхность. Несомненная польза соли заключена в содержании натрия и хлора. С их участием осуществляется выработка желудочного сока, нормализуются функции нервной системы и работа головного мозга, стимулируется выработка желудочных ферментов.

Вред соли заключается, скорее всего, в том, что нужда каждого человека в ней строго индивидуальна. Например, недостаточная функциональность надпочечников приводит к потере солевого баланса, в таких случаях нужно увеличивать потребление соли. Однако, людям, имеющим риск развития остеопороза, большое количество соли противопоказано, так как соль способна выводить из организма кальций и калий. У вас жирная кожа и наличие угрей? Устранить эти недостатки могут бессолевые диеты.

Польза и вред соли

Соль — польза и вред для организма

Недостаток соли провоцирует понижение эффективности работы желудочных ферментов. Если человек питается преимущественно сырыми продуктами, то для него достаточно малого потребления соли. Если же в рационе в основном пища, проходящая термообработку, то количество необходимой соли возрастает в разы. Более жаркое обсуждение должно вызывать качество соли, которую предлагает нам промышленность. В результате обработки высокими температурами и химическими реагентами исходный продукт теряет большинство микроэлементов и солей магния.

Потеря натурального содержания солей йода восполняется добавлением йодида калия и декстрозы, которая снижает летучесть первого, но придаёт продукту розоватый оттенок, устраняемый отбеливанием. Помимо этого в состав включаются добавки, которые не позволяют соли отсыревать, но обладают токсичными свойствами. В результате получается «замечательный» продукт с хорошими сроками хранения. Влияние йода на организм изучено скрупулёзно. Недостаток йода, так же как и избыток его приводит к массе проблем, основные из которых отражаются на работе щитовидной железы.

Самой полезной по содержанию йода является морская соль, которая не проходила термическую обработку, а была получена из морской воды, высушенной естественным путём в глиняных резервуарах. Такая соль имеет некрасивый серый цвет и повышенную влажность, но сохраняет в своём составе около восьмидесяти различных микроэлементов и органические формы йода. Восполняет потребности организма в хлориде натрия и магния. А количественное потребление соли каждый решает для себя самостоятельно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *