Творог и его полезные свойства

Творог удивительный продукт, который хорош и сам по себе, и удачно сочетается с самыми разнообразными продуктами, как сладкими, так и солёными.

Полезные свойства творога

Полезные свойства творога настолько обширны, что позволяют применять его в народной и традиционной медицине, а также создавать специальные творожные диеты для похудения. Спасибо человечеству за то, что однажды, пытаясь спасти прокисшее молоко, кто-то получил новый продукт, и это оказалось настолько удачной находкой, что мы с удовольствием употребляем его и сейчас.

Свернувшийся белок молока, который затем отделили от сыворотки, и есть творог. Он может быть различной жирности: содержащий 18 % жира – жирный, 9% – полужирный, 3% — нежирный, 0% — обезжиренный. Может быть кислотный, когда для его получения использовали лишь закваску, и кислотно-сычужный, когда вместе с закваской использовали сычужные ферменты.

Творог и его полезные свойства

Это очень деликатный продукт, который не может долго храниться. Для безопасного использования домашнему творогу отведено не более тридцати шести часов, а магазинному – не более пяти суток, при условии хранения в холодильнике. В давние времена для простого народа творог был наиболее доступным и излюбленным продуктом, его ели каждый день. И крестьяне же изобрели способ, при котором сроки хранения творога значительно возрастали.

После первого отжима, готовый творог снова прогревали и опять отжимали. После троекратного повторения этих операций он становился настолько сухим, что мог храниться несколько месяцев. Такой творог клали в глиняную посуду и сверху заливали слоем растопленного масла. Его можно было смело брать с собой в дальнюю дорогу. Сейчас можно сохранить неиспользованный творог в морозильной камере. Правда не более одного месяца и с утратой некоторых качеств.

Лучше такой продукт использовать для приготовления запеканок или сырников. А знаете ли вы, почему сырники из творога мы называем именно так, ведь логичнее было бы называть их творожниками? Длительное время, до изобретения твердых сыров, творог именовали сыром, и блюда с его участием назывались сырными. Уже давно мы различаем сыр и творог, а старое имя приклеилось навечно.

Творог и его полезные свойства

Свойства творога

Какие свойства творога выгодно отличают его от других продуктов? Полноценный белковый продукт, в трёхстах граммах которого содержится суточная доза белка, в отличие от мяса, рыбы и птицы не имеет тканевого строения. Благодаря этому творог легче усваивается и переваривается в организме. Содержание метионина и других незаменимых аминокислот, позволяет творогу снижать действие токсинов на печень у людей, вынужденных лечиться анаболическими стероидами.

Высокое содержание микроэлементов и целой линейки витаминов, среди которых витамины группы В и кальций, непременно участвующие в формировании костной ткани делает творог незаменимым продуктом для будущих мам и детей разного возраста. Он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также активно участвует в кроветворении.

Полезен ли творог? Благодаря своим качествам творожные продукты просто необходимы людям преклонного возраста, у которых присутствует риск атеросклероза, гипертонические болезни и болезни печени. А для полноценного развития детского организма творог обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Особенно это касается обезжиренных и нежирных творожных масс, которые можно вводить в рацион ребёнка уже с пятимесячного возраста.

По многим медицинским показаниям творог один из основных продуктов лечебного питания для людей разных возрастов. По содержанию фосфора и кальция, а также по их соотношению, он отдельно отстоит от других продуктов. Благоприятное влияние творога на деятельность желудка и кишечника, мочевыводящие и другие системы организма, делают творог одним из первейших продуктов для диетического питания.

Творог и его полезные свойства

О том, чем полезен творог, можно говорить много. Но творог может быть и вреден. Учитывая, что лекарство от яда отличается только дозировкой, употребление творожных продуктов в больших количествах может принести вред. Жирный творог способствует отложению холестерина и может привести к риску некоторых заболеваний. Кроме того, не все хорошо переносят творог, и есть люди, которым он противопоказан. Следует строго следить за сроками годности творожных продуктов, чтобы избежать кишечных инфекций.

Самый хороший творог тот, который приготовлен собственноручно. Хоть в нем не очень просто контролировать жирность, зато можно гарантировать свежесть и делать необходимое количество, а в наше время ещё и прилично экономить. Для тех домочадцев, которые не очень любят творог сам по себе, возможно, придётся по вкусу запеканка из творога или творожные десерты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *