Колбаса копченая — как ее выбирать

В домашних условиях приготавливаются различные блюда, которые позволяют людям насытиться и получить вкусовое удовольствие. Но несмотря на то, что домой приобретаются многие сырые продукты, из которых и приготавливаются блюда, достаточно часто в торговых заведениях покупаются и полностью готовые продукты. Среди них не последнее место занимает колбаса копченая, которую можно сразу употреблять в пищу или использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Вкусная копченая колбаса

Копченые колбасы хороши тем, что согласно со стандартами при их приготовлении мясу требуется минимальная обработка. За счет этого вкус такой колбасы хорош, а хранить копченую колбасу можно значительно дольше, чем другие виды мясных продуктов. Такая колбаса часто берется в походы и на пикник, используется для приготовления салатов или для варки мясной солянки. Всегда считалось, что копченые колбасы являются самыми натуральными, а значит и самыми полезными для организма человека.

Колбаса копченая - как ее выбирать

В зависимости от традиций и рецептов, по которым приготавливаются колбасы копченые, состав колбасы может различаться в большой степени. Конечно, общие методы приготовления колбасы копченой сходны, но каждый производитель может вносить что-то новое, что сделает колбасу совсем не похожей по вкусу на другие виды копченой колбасы. В зависимости от того, какие стадии приготовления проходит сырье для копченой колбасы, их можно подразделить на такие виды:

копченая колбаса горячего или холодного копчения;
полукопченая колбаса;
сыровяленая колбаса;
варено-копченая колбаса.

Производство копченой колбасы

Для приготовления копченой колбасы используются небольшие кусочки мяса или сырой мясной фарш, которые коптятся на дыму при разных температурах, в зависимости от сорта колбасы. В зависимости от состава дыма и его температуры изготавливается колбаса холодного или горячего копчения. Вначале дымовая обработка мяса использовалась для того чтобы убить микроорганизмы, имеющиеся в мясе. Но аромат и вкус колбасы становится специфическим и в настоящее время колбасный фарш или кусочки мяса чаще всего коптят для того, чтобы сделать копченую колбасу более вкусной и ароматной.

Колбаса копченая - как ее выбирать

При приготовлении полукопченой колбасы используется говяжий или свиной фарш, который перед копчением сначала обжаривают, потом проваривают, и только после этого начинают коптить. В такой колбасе после предварительных операций фарш уже полностью готов и копчение необходимо только для того, чтобы колбаса получила свой копченый аромат и вкус, которые и делает колбасу более привлекательной.

Копчение сыровяленых колбас осуществляется при невысоких температурах дыма – от двадцати до тридцати градусов Цельсия. Термической обработки колбасы при этом не происходит, но кусочки мяса или фарш впитывают в себя запах дыма и колбаса становится значительно вкуснее и ароматнее.

При приготовлении варено-копченой колбасы кусочки мяса или колбасный фарш предварительно варится и только после этого ингредиенты коптятся в дыму нужно температуры. За счет того, что фарш сначала варился, такая колбаса имеет более нежный вкус, легче нарезается на тонкие ломтики и бутерброды из нее приготовить проще.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *