Виды сыров — что купить для дома

Сыр с полным правом можно назвать одним из наиболее часто применяемых продуктов, так как используются разные виды сыров и для употребления в пищу и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. На планете кулинары насчитывают более двух тысяч сортов сыра, относящихся к полутысяче видов. Перечислить их все невозможно, да и классифицировать тоже трудно. Но факт остается фактом – люди с удовольствием употребляют разные сорта сыра в пищу за его вкус и пользу, приносимую организму.

Подвергнуть классификации виды сыров тяжело за счет того, что каждая страна изготавливает сыры по собственной технологии и даже если сыры имеют одинаковые названия, то не факт, что они будут иметь одинаковый вкус. За счет того, что технология приготовления одного и того же сыра в разных странах может немного отличаться, его вкусовые параметры, жирность и другие компоненты могут отличаться. И за счет этого, блюда, приготовленные из сыров разных стран, могут отличаться по своим вкусовым характеристикам.

Что входит в состав сыра

Виды сыров - что купить для дома

Большое значение на вкус сыра оказывает молоко, из которого сыр приготовлен, а готовят сыры не только из коровьего молока, но и из козьего и овечьего молока. Также на вкус сыра влияет пища, которым животное питалось перед тем, как молоко было надоено. За счет разной жирности молока вкус сыра также может значительно различаться и приготовленные с его помощью блюда могут иметь отличия во вкусе. И поэтому виды сыров, приготовленные по единой технологии, могут иметь различные вкусовые нюансы.

Жирность сыров варьируется от тридцати до пятидесяти процентов, что сказывается и на его плотности и на его вкусе. Сыры, приготовленные в разное время года, также могут отличаться по вкусу, так как на них оказывает влияние вкус молока, которое в разную пору имеет разные вкусовые оттенки. Также нужно помнить о том, что сыр можно приготовить разными способами – варить, прессовать, плавить или выдерживать. За счет способа выдерживания сыра – в бочках из древесины или керамических кувшинах, в рассоле или в горной пещере. Это также дает сыру неповторимый вкус и аромат и за счет этого число почитателей сыра так велико.

Виды сыров - что купить для дома

При изготовлении всех видов сыров используются два вида свертывания молока – при воздействии молочно-кислой закваски или сычужного фермента. За счет этого сыры делятся на кисломолочные и сычужные. А в зависимости от способа выработки сыры подразделяются на рассольные, твердые и мягкие. Дольше всего приготавливаются твердые сыры (Голландский, Швейцарский, Эдам, Гауда, Радамер, Чеддер), которым необходимо от двух до восьми месяцев для созревания, именно поэтому они такие дорогие. Но за счет своей твердости такие виды сыров можно легко нарезать на тонкие пластинки и подавать на стол или сделать бутерброд.

Широкий ассортимент сыров

Мягкие виды сыров (Бри, Рокфор, Камамбер) дозревают от двух до шести недель и их привозят в продажу сразу после приготовления. Мягкие сыры делятся на белые и голубые, и их названия сами говорят за себя. На белых видах сыров образуется за счет нанесения пенициллина белая корочка. А на голубых сырах плесень имеет голубоватый оттенок, так как созревание сыра происходит изнутри. Зачастую мягкие сыры дозревают на базах и в торговых заведения из счет этого их вкус улучшается.

Виды сыров - что купить для дома

Самыми древними считаются рассольные сыры (Брынза, Сулугуни, Чанах, Чечил), которые приготавливаются из разного молока – коровьего, овечьего или козьего. Такие сыры чаще всего приготавливаются в Закавказье, и после приготовления сыр созревает в рассоле от нескольких дней и до пары месяцев. Рассол может иметь разную концентрацию и добавки, что влияет на вкус сыра и его аромат. Рассольные виды сыров употребляются в пищу в натуральном виде, а также используются для приготовления различных блюд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *