Что нужно знать о мойве

Всемирную популярность завоевала небольшая морская рыбка, относящаяся к семейству «корюшковых». Конечно, речь идёт о мойве, максимальная длина которой составляет 22 см, а вес – 65 г. Её ежегодная добыча превышает полмиллиона тонн. На Востоке она известна как уек.

Что нужно знать о мойве

Мойва — польза маленькой рыбки

Многие ценные качества этой рыбки обусловлены местом её обитания, а это, как известно, северные воды. Её мясо на 23% состоит из белка, кстати, легкоусвояемого человеческим организмом. Помимо фтора, калия и брома, она богата фосфором, железом, йодом, кальцием и селеном. Данных микроэлементов в мойве намного больше, чем в рыбе из пресных вод. Кроме того её мясо обогащено селеном в 10 раз больше, нежели мясо животных. Что касается содержания аминокислот, то и в этом отношении мойва намного богаче продуктов растительного происхождения. Речь идёт о цистеине, лизине, метионине, треонине. В ней много протеинов, а витамина В столько же, сколько и в мясе, а витаминов D и А – больше в 2 раза.

Ещё одно достоинство этой рыбки – низкокалорийность. В виду этого она не станет причиной лишних килограммов. Её приблизительная калорийность на 100 г — 120 ккал. Причём данную энергетическую ценность имеет, и вареный, и сырой продукт. Безусловно, что термическая обработка, сопровождающаяся обычно добавлением масла, соусов, увеличивает её калорийность. Прежде всего, это касается жареной рыбы, которую перед жаркой обваливают в муке.

В целом, эта рыба среднего сорта жирности. Для похудения особенно полезна весенняя мойва, которая по сравнению с осенней, содержит вдвое меньше жира. Обогащённая фосфором, мойва – незаменимый диетический продукт, так как этот микроэлемент отлично расщепляет углеводы и жиры, одновременно ускоряя обменные процессы. Японцы эту рыбы едят очень часто, а они известны стройным телосложением.

Диетологи заверяют о большей пользе рыбного стола, нежели мясного. Это мнение как нельзя лучше подтверждает мойва. В первую очередь, благодаря высокому проценту полезного белка. Кстати, его дефицит является сильным ударом по защитным силам организма. Мойва – кладезь полноценных белков, а, следовательно, и незаменимых аминокислот. Пищевую ценность этой рыбки повышают легкоусвояемые жиры. А разнообразные блюда из неё удовлетворят даже привередливых гурманов.

Что нужно знать о мойве

Получить от мойвы максимальную пользу можно, приобретая только сильно замороженные экземпляры в вакуумной упаковке. Для её варки желателен медленный огонь, а для сохранения аромата рыбы, кастрюля должна быть закрыта. Для получения нежного вкуса, при готовке не следует использовать много жидкости. Заправлять рыбу нужно сметанным соусом или же на основе рыбного бульона. Идеальным гарниром к мойве будут отварные овощи либо молодой картофель.

Икра мойвы польза

Не менее востребована, чем сама рыбка, её икра, белки которой усваиваются практически полностью. Её витаминно-минеральный состав такой же, что и у рыбы. Однако встретить её в натуральном виде из-за специфического вкуса можно очень редко. Её, как правило, консервируют с добавлением яичного белка, специй, майонеза, растительного масла. Что касается калорийности, то она не превышает 330 ккал. Жирность определяется добавленными в её состав веществами.

Бесподобный вкус имеет икра мойвы, приготовленная в сырном соусе. Для этих целей икру мойвы, в количестве 300 г, сначала присаливают, буквально на пять минут. Затем столовую ложку муки нужно обжарить в сливочном масле. В эту массу добавляется 100 мл воды, а также 150 мл сливок. Полученную массу помешивая, держат на огне до загустения. После этого в неё всыпают крупно натёртый сыр.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *