Полезные свойства помидора

Помидоры присутствуют в различных блюдах большинства стран и нравятся многим людям за свой вкус и придание разным блюдам дополнительных свойств. В пищу мы употребляем как сырые помидоры, так и продукты, которые основаны на основе томатов. Салат из помидоров и зажарка для борща, аджика и кетчупы, помидоры в омлете и нарезанные на дольки плоды, которые сделают завтрак с бутербродами более сочным и вкусным.

Помидор — полезные свойства

Помидоры можно назвать продутом, который мы используем с большой охотой, так как плоды вкусны и различные продукты, которые приготовлены на основе томатов любят и взрослые люди и детвора. Специалисты насчитывают более двух тысяч сортов разных помидоров, которые выращиваются в теплицах и в открытом грунте. Чаще всего томаты имеют красный оттенок, но встречаются сорта помидоров, которые имеют оранжевый, желтый и черный цвет.

Полезные свойства помидора

Родиной томатов считается Латинская Америка, где в дикой природе произрастают дикорастущие томаты, которые местные жители начали культивировать. После открытия Америки томаты были привезены в Европу и распространились достаточно широко, настолько, что многие блюда невозможно представить без помидоров, томатной пасты или кетчупа. В России помидоры осмысленно начали выращивать только в середине девятнадцатого столетия, а до этого времени растения считались ядовитыми и дел с ними крестьяне не хотели иметь.

В современной России помидоры выращиваются в большом количестве, так как востребованность этих продуктов в больших населенных пунктах значительна. Если в небольших городках и поселках жители осуществляют посаду помидоров и сами выращивают их для своего стола, то в больших городах проще приобрести спелые томаты в магазинах или на рынке. В конце лета рачительные хозяйки закатывают на зиму красные и зеленые помидоры, делают томатную пасту для приготовления борща, закатывают перец в томате, делают домашнюю аджику.

Калорийность помидоров невысока, но полезных веществ в этих плодах много − пектины и каротиноиды, ликопин и аскорбиновая кислота. Среди минералов в состав томатов входят магний и фосфор, железо и хром, кобальт и калий, кальций и йод, сера и цинк. Кроме этого в помидорах имеются сразу несколько кислот, которые полезны нашему организму − яблочная и винная, лимонная и щавелевая, янтарная и аскорбиновая. За счет всего этого помидоры в свежем виде полезны для человека и употреблять их в пищу рекомендуют даже спортсменам перед соревнованиями.

Польза помидора для организма

Полезные свойства помидора

Каротин является антиоксидантом и препятствует заболеваниям желудка и поджелудочной железы, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма. Спелые помидоры можно назвать кладезем полезных для организма веществ и минералов, но заменить их можно и свежим томатным соком, который имеет все нужные компоненты. При тепловой обработке часть полезностей теряется, но все равно запеченные помидоры или томатная паста и вкусны и имеют много нужного для нашего здоровья.

Из свежих помидоров или густого домашнего томатного сока приготавливаются маски для лица, когда кожа имеет расположенность к угревой сыри. Мякоть помидора или густой сок наносят на лицо и на шею, а смывают через пятнадцать минут. Рекомендуется делать томатные маски пару раз в неделю в течение месяца. Клетки кожи разглаживаются и с лица уходят морщины, а кожа после процедур становится посвежевшей и более гладкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *