Малина — вкусная и полезная ягода

В середине лета начинает созревать малина и привлекает своими сладкими и сочными ягодами и детвору и взрослых. Многие садоводы и дачники выращивают малину на своих приусадебных участках, так как ягоды не только вкусные и полезные, но и обладают лечебными свойствами. О полезных свойствах малинового варенья знают все ─ варенье из малины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием и его зачастую используют при простуде.

Чаще всего мы употребляем в пищу и используем для приготовления варенья садовую малину, у которой по сравнению с лесными ягодами плоды крупнее. С латинского языка название Rubus idaeus переводится как \»красная ягода\». Некоторые сорта малины, выведенные селекционерами, способны давать по два урожая в год, а цвет ягод может быть не только красным, но и желтым, бордовым и черным ─ похожим на ежевику. Разные сорта малины вкусны и полезны по-разному и каждый садовод выбирает именно то, что ему больше по нраву.

Ягода малина

Малина - вкусная и полезная ягода

В ягодах малины присутствует сразу несколько органических кислот ─ винная, фолиевая, муравьиная, лимонная, яблочная и салициловая. Самой важной наверно можно назвать салициловую кислоту, которая при простуде оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Также малина содержит глюкозу и фруктозу, эфирные масла и клетчатку. Среди микроэлементов, содержащихся в плодах основными являются магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор и медь.

Польза малины

Наиболее полезным свойством малины все люди называют возможность понижать температуру и снимать воспалительный процесс при гриппе и ОРЗ за счет наличия салициловой кислоты. Ягоды стимулируют иммунитет человека и вместе с потом из организма выходит болезнь. Помимо простуды малина хорошо оказывает мочегонное действие, полезна при суставных заболеваниях и радикулите, а также оказывает позитивное действие при кори и тошноте.

Малина - вкусная и полезная ягода

Помимо лечения различных простуд и заболеваний, ягоды малины часто используют в косметических целях. Измельченные плоды используют в масках, которые оказывают на кожу благотворное влияние и снимают угревую сыпь. Особенно хороши малиновые маски для жирной кожи, которая впитывает из маски все полезные вещества и микроэлементы. Состояние кожи после применения масок из малины значительно улучшается, так как кожа увлажняется и становится более здоровой.

Термическая обработка не оказывает влияния на ценные качества малины и за счет этого из ягод приготавливают варенье и джемы, желе и мармелад, приготавливают сок и различные десерты. Можно заготавливать малину при помощи перетирания с сахаром или заморозить и хранить в морозильном отделении. Все эти способы позволяют заготовить в прок столько малины, сколько требуется семье на зиму, чтобы простуды и хвори не оказывали на нас заметного влияния.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *