Лазанья болоньезе рецепт

Из Италии по всему свету распространилось немало вкусных блюд, которые готовят сейчас по всей планете. Каждая хозяйка выбирает то, что нравится ее семье и приготавливает эти блюда по классическим рецептам, или, так как подсказывает кулинарное чутье. Одним из итальянских блюд является лазанья, которую можно готовить по различным рецептам, каждый из которых позволит гурманам сказать, что блюдо получилось вкусным.

Классической лазаньей сами итальянцы называют лазанью болоньезе, а различных вариаций существует большое количество. Различные добавки в рецепт и разная начинка позволит сделать это блюдо таким, как нравится вашим домочадцам. Кто-то любит лазанью с грибами, а для кого-то лазанья с курицей более вкусна, если добавить фарш, то получится ее один вид лазаньи, которая также будет вкусна и найдет своих почитателей.

Любая лазанья приготавливается из пластов теста, и перекладывать эти коржи можно какой угодно начинкой. В самой Италии лазаньей называют листы из теста, которые используются для приготовления этого вкусного и сытного блюда. Тесто для классической лазаньи рекомендуется делать из пшеницы твердых сортов, некоторые предпочитают листы лазаньи отварить, что делает лепешки особенно вкусными. Помимо теста и начинки для лазаньи важен и соус, который можно приготовить по различным рецептам. От вкуса соуса во многом зависит вкус всего блюда и поэтому кулинары ответственно относятся к этому делу.

Как готовить лазанью в домашних условиях

Лазанья болоньезе рецепт

Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а при необходимости просто разогреть. Для приготовления соуса болоньезе для лазаньи потребуется:

– четыреста грамм комбинированного фарша (свинина и говядина или баранина и говядина);
– четыре помидора средней величины;
– пару репчатых луковиц;
– полстакана сухого вина;
– не менее пяти зубков чеснока;
– пятьдесят грамм масла оливкового;
– три зеленых сладких перца;
– свежая зелень и приправы добавляются по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус бешамель, используемый для приготовления лазаньи классической, потребуются следующие продукты:

– не менее полулитра молока;
– сто грамм масла сливочного;
– семьдесят грамм муки;
– немного поваренной соли и молотого черного перца.

Листы лазаньи продаются в продуктовых магазинах и, купив упаковку, нужно прочесть рецепт приготовления. Помимо листов для приготовления лазаньи потребуется сыр твердых сортов, лучше всего подходит пармезан, но если его нет, то его можно заменить другим сыром, которого потребуется двести грамм. Если все ингредиенты есть в наличии, то можно начинать приготовление классической лазаньи.

Как сделать домашнюю лазанью

Лазанья болоньезе рецепт

Сначала на оливковом масле обжаривается фарш, и пока он обжаривается можно измельчить другие продукты лук и чеснок. После измельчения они добавляются в обжариваемый фарш. Дальше измельчается и обжаривается зеленый перец, а после него добавляются перемолотые помидоры. Вся начинка должна хорошо протушиться в томатном соке, после чего добавляется сухое вино, специи и измельченная зелень. Когда все ингредиенты добавлены, масса должна протушиться минут пять и ее можно снимать с огня.

Для приготовления соуса бешамель для лазаньи нужно на растопленном на сковороде сливочном масле обжарить муку, при этом нужно следить чтобы она не пригорала и оставалась светлой. После этого добавляется молоко и весь соус нужно постоянно перемешивать. Соусу необходимо получить однородность и на это потребуется примерно до пятнадцати минут. В самом конце в соус добавляется соль и молотый перец черный.

Само приготовление лазаньи начинается с того, что форма смазывается маслом оливковым, потом на дно наливается соус бешамель, добавляется немного соуса болоньезе и выкладываются листы теста. Такой порядок укладки слоев повторяется несколько раз и считается, что слоев должно быть не менее четырех. Сверху все присыпается тертым сыром. Выпекается лазанья классическая в течение получаса в духовке, у которой температура достигает двухсот градусов. Выпеченному блюду дается время остыть, после чего лазанья нарезается на порционные куски, которые притрушиваются свежей измельченной зеленью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *