Пошаговый рецепт яблочного штруделя

Несмотря на необычное название, которое происходит от австрийского слова strudel, по своей сути штрудель является разновидностью рулета. Десертное блюдо, в котором в качестве начинки используются яблоки, вишни или сливы и является фруктовым штруделем. Особенностью такого рулета является его вытяжное тесто, которое необходимо хорошо вымешать, дать полежать и только после этого тесто раскатывается до состояния папиросной бумаги.

Чаще всего приготавливается яблочный штрудель, который наиболее вкусен и имеет множество рецептов приготовления. Но кроме штруделя с яблоками приготавливаются такие рулеты и с другой сладкой фруктовой начинкой. Часто в греческой кухне готовится слоеный пирог с тыквой или мясом, и это своего рода штрудель. Рулеты такие приготавливаются не только в домашних условиях, но и готовят в кафе и ресторанах, где посетители по достоинству оценят такое блюдо.

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Пошаговый рецепт яблочного штруделя

Для того чтобы приготовить вкусный яблочный штрудель, слоеное тесто должно быть правильно приготовлено. Ингредиенты для теста и всего рулета вполне доступные и готовится штрудель с яблоками не сложно. Достаточно часто хозяйки экспериментируют и кладут в рулет несколько начинок. Так достаточно вкусными рецептами штруделей являются варианты, когда в качестве начинки используются не только яблоки, но и добавляет творог. Кроме такого рецепта можно встретить штрудель с вишней и яблоками, что делает рулет еще вкуснее и ароматнее.

Проще всего приготовить яблочный штрудель из купленного в магазине слоеного теста и тогда не придется его самостоятельно вымешивать. Время экономится значительно, а полученный десертный рулет или рулет с мясной начинкой будет вкусным. Можно конечно повозиться и приготовить тесто самостоятельно, но часто, ни времени, ни желания на это не хватает. Но если вы планируете сделать тесто для пирога самостоятельно, то это только в плюс, ведь приготовленный штрудель будет вкуснее.

Рекомендуется использовать хорошо высушенную муку, в которой много клейковины, крахмала до 65 процентов, а глютена 13 процентов. Вода для приготовления теста должна быть холодной, это потребует больше времени для отдыха теста, но такая вода дает возможность тесто тоньше растянуть и штрудель получается более нежным и вкусным. Помимо сливочного масла в тесто можно добавлять масло растительное и смалец, что позволит не сладкие штрудели (с мясом, капустой, творогом) сделать более вкусными.

Яблочный штрудель из слоеного теста рецепт

Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, начинку требуется загустить, причем это желается для любой начинки. В качестве загустителя используются хлебные крошки (обжаренные на масле) или измельченные орехи. Также в качестве загустителя для сочных фруктов или ягод можно использовать творог и получится у вас штрудель с творогом и яблоками. Тесто для рулета замешивается как обычно, изредка ударяя о стол и проверяя – прилипает ли тесто к столу. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно перестанет приставать к столу.

После этого тесто скатывается в шар, смазывается маслом растительным и накрывается казанком, кастрюлей или просто заворачивается в полиэтиленовую пленку. Здесь тесто будет отдыхать, и чем холоднее вода использовалась, тем больше времени понадобится. После этого тесто раскатывается и растягивается до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Даже если тесто порвалось, его можно заделать, смазать растопленным сливочным маслом и накладывать начинку, после чего рулет сворачивается.

Пошаговый рецепт яблочного штруделя

Противень для штруделя из яблок или другой начинки смазывается маслом и покрывается пекарской бумагой. Штрудель укладывается швом вниз на противень. Если вы хотите быстрее спечь рулет, то ставьте температуру плиты 200 градусов и штрудель будет готов за полчаса. Если спешки особой нет, то можно сделать температуру меньше и тогда выпекаться яблочный штрудель будет дольше. В процессе выпечки рекомендуется пару раз смазать поверхность рулета сливочным маслом.

Ингредиенты, требующиеся для выпекания штруделя с яблоками следующие:

– 800 грамм измельченных соломкой яблок;
– 150 грамм муки;
– 120 грамм хлебных крошек;
– по 100 грамм сливочного масла и воды холодной;
– по 50 грамм сахара, изюма и измельченных орехов (грецких или арахиса);
– по 15 грамм масла растительного и крахмала;
– одна чайная ложка цедры лимонной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *