Как проще сушить фрукты для шиншиллы

Среди различных домашних питомцев, которых содержат в квартирах жители крупных городов, одним из самых привередливых в питании можно назвать шиншилл. Эти зверьки питаются только сухими (высохшими) фруктами и овощами и далеко не всегда будут есть то, что вы можете приобрести в торговых заведениях. В продаваемых для шиншилл кормах сушеных фруктов и ягод мало и они быстро их съедают. А вот если покупать в супермаркетах отдельно сушеные фрукты или ягоды, то питомцы их не хотят есть, так как они зачастую пахнут копченостью.

сушеные сливы для шиншиллы

Именно поэтому мы своим барышням (у нас две шиншиллы) сушим фрукты сами, и они их с удовольствием едят. Сушили яблоки и сливы, причем сливы они едят охотнее, видимо за счет того, что они более сладкие. Но вся проблема в том, что посушить фрукты весьма непросто, требуется либо перекладывать их на тарелке, чтобы они просыхали с двух сторон, либо сушить на москитной сетке. С яблоками проще, так как они более твердые и их можно порезать на прочные дольки, которые можно поставить на тарелке и тогда они сохнут с двух сторон, либо подвешивать дольки на проволоке.

сушеные яблоки для шиншиллы

Мы пробовали сушить яблоки на нитке, но из-за тяжести яблок нитка провисает, и все дольки собираются в одну кучу и плохо сохнут. Тогда мы попробовали использовать медную проволоку, но там такая же ситуация – проволока скользкая и дольки яблок собираются в одном месте и долго высыхают. После этого мы придумали, как сделать, чтобы яблоки не собирались в одном месте. Для этого нужно проволоку скрутить спиралью (обмотав вокруг карандаша или ручки), далее проволочная спираль растягивается на нужное расстояние (в зависимости от того, как и где вы ее будете закреплять для высыхания фруктов) и на отдельные кольца крепятся дольки яблок.

проволочная спираль для сушки яблок

На дольке яблока делается небольшой надрез и вешается на полукольцо проволочной спиральки. После этого подвешивается вся спираль и можно достаточно быстро высушить яблоки, так как дольки из-за полуволн спирали не могут съехать в одну кучу. Мы спираль подвешиваем к кухонной вытяжке, и при готовке блюд тепло от кастрюль или чайников поднимается вверх, тем самым быстрее высушивая дольки яблок. Таким образом шиншиллы получают вкусные лакомства, которые они едят намного охотнее сена или сухого корма.

яблоки сушатся на проволочной сприрали

Можно порезать яблоки на тонкие дольки, но с таким учетом, чтобы долька напоминала треугольник. За счет этого долька сможет стоять на тарелке или подносе, яблоко будет высыхать с двух сторон и его не потребуется переворачивать. Таким образом, вы и время сэкономите, и не потребуется лишний труд, когда долька сладкого яблока прилипнет к тарелке и ее нужно будет перевернуть для просыхания второй стороны.

сливы для шиншиллы

Вот и все советы, которые мы можем дать владельцам шиншилл или других питомцев, которые любят сладкие сухие фрукты. Такие лакомства едят и джунгарские хомячки, хотя они едят и свежие фрукты, но не отказываются и от сухих.

Читайте также:

1 комментарий

  1. шиншилла:

    Так же надо менять воду каждый день, она всегда должна быть чистой. А вот для купания вода шиншиллам не нужна, от влаги мех у них моментально намокает. Так что воду они не любят и плавать не умеют. А «моются» в природе – в песке или вулканическом пепле. И в клеточных условиях у них должна быть такая же песчаная «ванна». Кстати, вот так «мыться» песком они очень любят и им обязательно нужно предоставить эту «услугу», чтобы они были здоровыми и довольными жизнью. Песок помогает очистить их шкурку и снимает стресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *