Как пожарить вкусные домашние котлеты

Человеческому организму для полноценного питания требуется использовать в пищу самые различные продукты питания. При разнообразной пище мы даем своему организму нужные нам вещества и микроминералы. Но для того чтобы длительное время быть сытым и не испытывать голода, мы чаще всего употребляем пищу, богатую белком. Именно поэтому мясные блюда стараются включать в рацион все хозяйки, готовящие пищу для всех домочадцев. Мясные блюда не только вкусны и полезны, но и гарантируют, что мы долгое время не будем хотеть есть.

Почему котлеты лучше мяса

Из мяса можно приготовить самые разные блюда, которые будут различаться и по вкусу и по времени приготовления. Достаточно часто для того чтобы облегчить переваривание мясного блюда для детей, людей с проблемами желудка или пожилых людей, жарятся котлеты. Перемолотое мясо намного проще употреблять в пищу, оно быстрее перерабатывается желудком, и готовить его тоже быстрее. Современная бытовая техника позволяет быстро перемолоть нужное количество мяса и можно с легкостью пожарить вкусные домашние котлеты. Употребляя их в пищу с различными гарнирами, вы не только насытитесь, но и получите гурманское наслаждение.

Да и нельзя забывать о том факте, что котлеты обходятся дешевле, чем тушеное или жареное мясо. При приготовлении фарша для котлет вы можете добавить туда и хлеба и овощей, что увеличит объем пожаренных котлет. Таким образом при небольших затратах времени, необходимых на приготовление фарша, вы можете значительно сэкономить семейный бюджет. Также стоит учитывать, что котлеты проще использовать для приготовления бутербродов, которые может ребенок взять в школу, а взрослые на работу. И поэтому котлеты более универсальны, чем обычное мясо, которое вы можете приготовить дома.

myasnoj-farsh

Советы по приготовлению котлетного фарша

Для того чтобы пожаренные котлеты были сочными и вкусными потребуется либо использовать жирное мясо, либо добавить в фарш сало или жир. При жарке сало будет растапливаться, и смягчать волокна мяса. Особенно это актуально в том случае, если вы используете куриное мясо. Если не добавлять в куриный фарш сало или жир, то котлеты получатся весьма сухими. А чтобы лук, добавляемый в фарш, не потерял своей сочности, его лучше не перемалывать на мясорубке или измельчителе. Лук лучше нарезать на маленькие кусочки ножом, тогда котлеты получатся и ароматными и более сочными.

Для того чтобы котлеты не прилипали к сковороде (если она старая и антипригарное покрытие уже не выполняет свое назначение) фарш нужно хорошо вымесить и отбить. При вымешивании фарш становится эластичным и нормально держится в нужной форме. После того, как фарш вымесили, нужно ему дать время постоять, набраться соли, аромата от лука и чеснока, а также добавленных сухих специй. Настаиваться котлетный фарш должен не менее пятнадцати минут при комнатной температуре, если дадите ему больше времени – будет лучше. Также для снижения риска прилипания котлет к сковороде можно использовать муку или панировочные сухари, которые снизят возможность пригорания котлет.

Ингредиенты для жарки домашних котлет

Расчет продуктов, которые необходимы для того, чтобы пожарить вкусные сочные котлеты, идет в расчете на один килограмм мяса.

− один килограмм филе (лучше взять полужирную свинину, если ее нет, то к сухому мясу понадобится добавить грамм 200 сала или жира);

− 2-3 больших репчатых луковицы;

− 3-4 куска вчерашнего хлеба (можно использовать сухари, которые придется предварительно размочить в воде);

− примерно стакан муки или панировочных сухарей;

− 1-2 свежих яйца;

− 5-6 столовых ложек масла растительного;

− одна чайная ложка поваренной соли;

− 1-2 зубка чеснока;

− треть чайной ложки свежемолотой смеси перцев.

kotlety-na-skovorode

Как готовится фарш для домашних котлет

Хлеб или сухари замачиваются в воде минут на 5-10, чтобы они полностью пропитались водой, и можно было разобрать хлебный мякиш на маленькие кусочки. Лучше замачивать хлеб или сухари в молоке, но если его нет, то подойдет и вода. Мясо для котлетного фарша перемалывается через крупную сетку, а вот сало или жир лучше перемолоть через сетку с мелкой ячейкой. Лук рекомендуется нарезать мелко-мелко ножом, но если не хотите морочить голову, то перемалывайте лук вместе с мясом на крупной решетке. Чеснок нарезается на меленькие кусочки и также добавляется в фарш.

Если с деньгами проблемы, а кормить семью нужно, то можно добавить в фарш овощи – морковь, капусту, картофель. Вкуснее от этого котлеты не станут, но их будет больше, они будут пахнуть мясом и голодные домочадцы сметут их с тарелок, даже не поняв того, что там есть овощные добавки. После добавления в фарш яйца, соли и специй, потребуется все ингредиенты тщательно перемешать, дать ему постоять (чтобы соль растворилась), затем попробовать на соль и если нужно присолить фарш. Далее котлетная масса должна немного настояться («отдохнуть»), пропитаться ароматами и ее можно жарить.

Как жарятся домашние котлеты

Для того чтобы фарш не прилипал к руке во время формирования котлеты, рядом ставится посудина с водой, в которой руку смачивают. Далее от всей массы отрывается кусок, необходимый для формирования котлеты, обваливается в муке или панировочных сухарях и помещается на предварительно разогретую сковороду (масло на сковородке должно потрескивать – скворчать). Котлета помещается на сковороду и придавливается сверху для того чтобы фарш плотнее прилег к нагретой поверхности и лучше прожарился.

jarenye-kotlety

Для того чтобы на котлетах образовалась корочка, которая не только делает кушанье более красивым, но и более вкусным (корочка удерживает все соки внутри котлеты), огонь нужно выбрать средний. При малом огне котлеты будут тушиться, а при большом могут подгореть. Жарятся котлеты, несмотря на стреляющее по сторонам масло, без крышки, иначе котлеты будут пропаренными, корочка на них не будет образовываться и они будут менее вкусными. С каждой стороны котлета обжаривается минут 3-5, зависит от выбранного огня (можно приподнять котлету лопаточкой и посмотреть на ее обжаренность снизу.

 

Читайте также:

комментария 2

  1. memes:

    А мне тушеное мясо нравится больше, чем котлеты.
    Какие бы они вкусные не были, но там всегда есть добавки, а зачем они нужны, если мне хочется просто мяса?

  2. ALenka:

    А не слишком ли жирными получатся котлеты, если в них сало добавлять?
    Или часть его вытопится при жарке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *