Домашняя шаурма — как ее приготовить

Немало людей употребляют в пищу уличный фастфуд, который для голодного человека кажется очень вкусным. Но за счет того, что мы чаще всего не знаем, какие ингредиенты кладутся в блюдо в уличных ларьках, то не все хотят рисковать своим пищеварением. Особенно это актуально для детей, которые просят родителей купить что-то покушать, а потом у них происходит расстройство кишечника. Лучше приготовить блюдо дома и положить в него те продукты, в которых вы будете уверены, тогда и кушанье получится вкусным и здоровью вреда не будет.

Мы хотим рассказать о том, как можно приготовить дома шаурму, которую продают в большинстве городов почти на каждом углу. Готовить такое блюдо несложно, времени занимает немного, а вы сможете побаловать свою семью домашним фастфудом. Это не только разнообразит ваше питание, но и позволит всем домочадцам сбить «охотку» и детвора не будет просить у вас на улице купить это блюдо. Шаурма, приготовленная в домашних условиях будет хороша и для завтрака и для ужина, в качестве питания на пикнике или для замора червячка на даче. Приготовив дома нужное количество этого вкусного фастфуда, вы сможете накормить немалое число людей.

family-chicken-shawarma

По своей сути шаурма – это лепешка, в которую завернута начинка, которая и делает блюдо вкусным и сытным. В Мексике аналогичное блюдо имеет название буррито, в нашей стране готовятся блинчики, в которые заворачивается разная начинка – мясо или творог, кусочки селедки или сладости. Как и гамбургеры, получившие немалое распространение, шаурма чаще всего приобретается тогда, когда человек голоден, а времени нормально поесть у него нет. Это происходит во время короткого обеденного перерыва, во время экскурсий по городу, при походах по магазинам или делам.

Ингредиенты для домашней шаурмы

Начинка для шаурмы может быть самой разной, но чаще всего в это блюдо кладут обжаренное мясо, свежие или маринованные овощи, можно немного зелени. Основной набор – лаваш (тонкая лепешка из пшеничной муки), нарезанное мясо и измельченные овощи. Для того чтобы сделать лепешку более мягкой, а само блюдо более вкусным и менее сухим, используется томатный соус или кетчуп, а также майонез. Благодаря этому блюдо проще кушать, не требуется запивать его и есть его можно на ходу, экономя наше время.

В зависимости от того, на сколько человек вы будете готовить шаурму дома, вам потребуется разное количество лаваша и других продуктов. Мы приводим пример из расчета на шесть человек, но количество продуктов можно пересчитать для своих потребностей.

shaurma-domashnyaya

− три больших лаваша;

− 400 грамм мякоти мяса (лучше свинина, но подойдет и птица);

− четыре свежих огурца (если не сезон или цена на них высока, то можно использовать маринованные огурцы);

− 200 грамм свежей капусты (лучше всего молодой);

− пару свежих помидоров;

− пару зубчиков чеснока;

− майонез, кетчуп или томатный соус кладется по вкусу;

− специи, поваренная соль также по вкусу.

Как приготовить шаурму

Самое долгое в приготовлении шаурмы – пожарить мясо. Мякоть нужно нарезать на тонкие полоски и обжарить их на сковороде. В процессе обжаривания мясо нужно посолить и поперчить, чтобы оно было полностью готовым. Пока мясо обжаривается, вы можете измельчить овощи. Нарезать все овощи лучше соломкой, тогда они лучше уляжутся в лаваше и его проще будет скрутить в трубочку. Капусту также нужно посолить, тогда она не только станет мягче и есть блюдо будет приятнее, но и даст немного сока, что сделает шаурму более сочной.

shaurma-svoimi-rukami

Если помидоры слишком спелые, то нарезать их соломкой будет проблематично, и их нарезают тонкими полосками. За счет этого помидор легко свернется в шаурме в трубочку. Когда все ингредиенты приготовлены, начинается наполнение лаваша начинкой. Сначала лепешка промазывается майонезом и соусом или кетчупом, зачем промазывается продавленным через чесночницу чесноком, потом укладывается обжаренное мясо, капуста, огурцы и помидоры. Далее лаваш скручивается в рулет и его можно сразу есть, а можно обжарить на сковороде, в микроволновке или духовом шкафу, тогда он будет выглядеть более аппетитным.

Начинка для шаурмы может варьироваться из-за того, какие продукты у вас есть в холодильнике. Мясо курицы жарится быстрее всего, да и стоит курятина дешевле свинины и поэтому куриная шаурма является одной популярных. В начинку можно добавлять редис, свежий болгарский перец и листовую зелень салата, тогда блюдо будет более сочным. Достаточно часто в шаурму добавляют маринованные овощи – огурцы, корейскую морковку, грибы. Все это позволяет выбрать для приготовления дома те продукты, при помощи которых это фастфудовское блюдо станет наиболее вкусным для всех домочадцев.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *