Печено вепрево колено на домашний лад

 

В фильмах и книгах имеется немало упоминаний о том, как в кафе и ресторанах посетителям подают «Печено вепрево колено». То есть вы заказываете запеченную свиную ногу. Вот и мы дома соблазнились описаниями этого мясного блюда и решили приготовить его. Перешерстив интернет в поисках рецептов этого печеного колена и удивились, неужели его действительно так готовят. Нам классический рецепт не понравился, и мы решили его видоизменить. Ну, где это видано, чтобы свиную ногу варить в пиве несколько часов? Это ведь перевод пива, которое можно выпить с этим самым печеным коленом.

svinaya-noga

Для того чтобы запечь свиную ногу в духовке потребуется кроме самой ноги, еще и другие ингредиенты. Для начала, конечно, понадобится купить эту ногу на рынке и при выборе желательно выбирать ее поменьше размером, так как у большой ноги будет больше сала. И если вы не любите слишком жирные блюда, то выбирайте небольшую ногу. Также нужно помнить о том, что чем больше нога, тем больше потребуется времени для ее пропекания. Далее ногу дома понадобится хорошо поскоблить ножом, качественно вымыть и можно приступать к ее приготовлению.

Я купил немаленькую свиную ногу и прикинув, что она запекаться будет несколько часов, решил, что проще ее разделать. То есть разрезал ее и удалил здоровенную костомаху. Это позволило не только сократить время запекания свиной ноги, но и позволило более удобно ее разрезать на порции потом, когда нога уже полностью приготовилась. Согласитесь, мало приятного, когда нужно разрезать ножом горячую и жирную ногу, которую невозможно прорезать из-за того, что внутри находится большая кость. Поэтому мы кость сразу удалили и запекали в духовке одно мясо с салом.

zapechennoe-s-kartofelem-myaso

Для того чтобы сделать мясо свиной ноги более ароматным и вкусным мы притрусили его специями, обмазали продавленным через чесночницу чесноком, и только потом поместили на противень. Для того чтобы ужин был более плотным и менее затратным для семейного бюджета мы добавили на противень картофель, который запекался в свином жиру, стекающем с печеной ноги. Для того чтобы мясо было сочнее и приготовилось быстрее можно накрыть противень кулинарной пленкой, что позволит приготовить блюдо быстрее. Для того чтобы мясо и картофель подрумянились и выглядели более привлекательными, можно снять пленку минут за десять до окончания запекания блюда.

Возможно, печено вепрево колено у нас получилось не таким декоративным, как его показывают в фильмах или на кулинарных сайтах, то мясо получилось вкусным, а картофель вообще шикарным. Единственно, что мне не особо понравилось, это немалый слой сала, который шел по диаметру ноги (толщина сантиметра полтора). Я почему-то думал, что такая свиная нога будет состоять из одного мяса, а сало вытопится в процессе запекания. Но нет, получилось, что на порционном куске (на фото это видно) у куска запеченного мяса присутствует немалый слой сала. Я его срезал, и мы потом на нем пожарили картошку.

zapechennoe-v-duhovke-myaso

Читайте также:

комментария 2

  1. Лариса:

    Оригинальный рецепт, но придумано хорошо. Так готовить ногу намного проще и быстрее.

  2. intanb:

    Хорошая статья! Оригинально написано, с юморком и знанием дела.
    Респект за рецепт свиной ноги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *