Как выбрать хороший суши-бар в Санкт-Петербурге

В России все более популярным становится блюдо японской кухни, называемое суши. Суши (правильнее – суси) – это сочетание риса, сырой рыбы (морепродуктов) и других ингредиентов. В Японии суши – визитная карточка страны, так же как в Италии пицца, а в Германии сосиски. Однако, попробовать национальное блюдо — еще не значит приобщиться к культуре страны, а ведь в Японии с этим строго, там чтут традиции, и столовый этикет для японцев — один из важнейших аспектов культурной жизни. Поэтому очень важно знать, как на самом деле должны выглядеть «правильные» суши, в каком виде они должны подаваться и   как их правильно употреблять. Следующие рекомендации   помогут вам с правильным выбором суши бара в Санкт-Петербурге.

Итак, выбираем японский ресторан в Питере. Иногда, можно услышать негативное мнение человека о суши, мол, пробовал – не понравилось. Безусловно, о вкусах не спорят, возможно, японская кухня просто не для него. Но все же, в большинстве случаев такому выводу предшествует посещение ресторана, в котором не соблюдаются должные традиции в приготовлении. Или же суши были приготовлены из рыбы плохого качества, что, впрочем, тоже баллов ресторану не добавляет. Все это имеет очень большое значение, ведь основные виды суши не подвергаются тепловой обработке. Рыба и морепродукты чаще всего используются в сыром виде (реже в копченом или соленом), поэтому залогом успеха хороших суши является абсолютная свежесть всех ингредиентов.

Как выбрать хороший суши-бар в Санкт-Петербурге

Если вы хотите есть качественные настоящие суши, необходимо учесть такие рекомендации:

– Из доступных вам мест выбирайте лучшие. Причем, цена здесь не является критерием качества. Многие выбирают рестораны Санкт-Петербурга подороже, ошибочно полагая, что и суши здесь будут лучше. Правильнее будет спросить у знатоков японской кухни, или у людей, которые, возможно, были в Японии – какие места посещают они и тоже пойти туда.

– Если вы все-таки определились с ресторанами – остановились на одном-двух хороших – постарайтесь придерживаться их. Как правило, в достойном суши-баре постоянных посетителей запоминают и предлагают им лучшее качество.

– Иногда в суши-баре выставляют много готовых суши. Конечно, это выглядит красиво, но готовить суши заранее и выставлять их на витрину – неправильно. Ведь суши должны подаваться сразу же после приготовления, хранению они не подлежат.

Как выбрать хороший суши-бар в Санкт-Петербурге

– В хорошем заведении суши-бар, как правило, небольшой. Одновременно он может обслуживать не более 12-15 человек.

– Существуют японские рестораны, где не очень качественно готовят суши. Удивляться не чему, потому как даже в Японии не все умеют готовить суши и есть их правильно. Это зависит от мастерства шеф повара. А вот если ресторан может похвалиться отменным качеством суши, то, скорее всего, и остальные блюда будут на высоте.

– Если в ресторане вы увидели у суши-бара японца (или нескольких) – ваш выбор заведения, несомненно, удачен. Как известно, качество для японца – превыше всего, вряд ли он будет есть плохие суши.

– Ну и наконец, как это ни печально, но весьма разрекламированная сеть суши-ресторанов может хорошим качеством и не отличаться. Хотя, опять же, многое зависит от шеф-повара.

Существуют определенные признаки, по которым можно понять, какого качества суши вас ожидают. Следует присмотреться к таким, на первый взгляд, мелочам:

Рыба, из которой готовят и морепродукты должны быть на виду в суши-баре. Каждый посетитель имеет право наблюдать за процессом приготовления или хотя бы подойти и посмотреть на качество рыбы. Для этого, она должна быть на виду.

– Рыба (морепродукты) выставлены, но на вид – сухие. Как уже упоминалось выше – свежие продукты – обязательное условие для хороших суши. Рыба не должна быть размороженной (о чем и свидетельствует ее сухость).

– Персонал ресторана или суши-шеф предлагает вам сделать заказ за один раз. Безусловно, повару проще сразу сделать много, однако это противоречит японскому стилю заказывать суши по одному-двум за раз.

– Ресторан не ограничивает вас в количестве заказанного, после того, как вы заплатите определенную сумму.

– Название блюда в меню указано только на русском (должно быть на японском, с переводом).

Как выбрать хороший суши-бар в Санкт-Петербурге

– Названия большей части меню – однотипные, например «Ролл Калифорния» и его разновидности.

– В суши должен быть вкусный рис. Да, именно вкусный, с приятным ароматом, так как он должен готовиться для суши по определенной технологии.

– Большие ломтики рыбы на суши (например, на нигири). Бытует мнение, что чем больше рыбы или морепродуктов будет в суши – тем лучше. Это неверно, так как в блюдах японской кухни в первую очередь должно быть все гармонично.

– Суши-шеф обязан знать определенные японские названия, например chirashi, (тираси — «рассыпное» суши), kazunoko (кадзуноко – икра сельди), shiso (сисо – японский базилик), yama gobo (яма гобо – маринованный корень лопуха).

Если вышеперечисленные требования в больше степени соблюдаются, значит, вы выбрали качественный японский ресторан, а обслуживать вас будут мастера японской кухни. Если же не соблюдено более четырех условий – лучше подыскать другое место.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *