Как правильно приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре является желанным гарниром для многих мясных и рыбных блюд, и на праздничном столе и во время обычного обеда или ужина. Казалось бы, не сложное в приготовлении блюдо, имеет свои секреты, без знания которых приготовить вкусное пюре из картофеля будет сложно. Не каждый картофель, который вы отварите и потом разомнете или протрете, будет вкусным блюдом. И если вы хотите, чтобы и ваши домочадцы и пришедшие во время праздничных мероприятий гости по достоинству оценили ваше кулинарное мастерство, вам нужно знать, как правильно готовится пюре из картошки.

Выбор картофеля для пюре

Для того чтобы сварить картофель и из него получилось вкусное пюре, потребуется правильно выбрать сорт картошки. Лучше всего картофель покупать на рынке, где вы сможете узнать у продавцов сорт картофеля. Лучше всего для картофельного пюре подходят сорта, которые в процессе варки хорошо развариваются – «синеглазка», «американка» и другие.

vyibor-kartofelya-dlya-pyure

Также нужно помнить о том, что для приготовления пюре нужен старый картофель, в клубнях которого сахар полностью преобразовался в крахмал. Пюре из такого картофеля будет и вкусным и полезным для организма. Молодую картошку лучше использовать для варки целых клубней или разрезанных пополам и присыпанных измельченной зеленью укропа.

Отваривание картофеля для пюре

Немалое значение на вкус пюре оказывает варка. После того, как вы очистили клубни от кожуры и помыли картофель, не стоит нарезать его на слишком маленькие куски. Несмотря на то, что так картошка сварится быстрее, из кусочков выварится слишком много крахмала и пюре будет менее вкусным и питательным. Лучше пусть картофель варится на 5-10 минут дольше, зато ваше пюре получится более вкусным.

Также для того чтобы из кусочков картофеля меньше выварился крахмал, помещать картофель в кастрюлю рекомендуется в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры крахмал на поверхности кусочков спекается в пленку, которая защищает картофель от вываривания. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она полностью покрыла нарезанные куски картошки.

kak-varit-kartofel-na-pyure

Варить картофель необходимо от 15 до 25 минут, все зависит от сорта картошки и он кусков, на которые вы порезали клубни. Для того чтобы картофель стал вкуснее в кастрюлю рекомендуется положить небольшую очищенную луковицу (либо половинку большой), после варки она выкидывается. Проверить готовности кусочков можно с помощью ножа или вилки – кусочек должен легко протыкаться или разламываться на части.

Финальная часть приготовления пюре из картошки

После того, как картофель сварился, нужно будет слить воду (картофельный отвар) в другую посуду, так как она нам еще пригодится. Если у вас в холодильнике есть молоко, то конечно, лучше использовать его, но и картофельный отвар тоже прекрасно выполнит свое назначение. Далее нужно приступать к самой скучной и неудобной процедуре – нужно растолочь картошку толкушкой (деревянной или металлической). Многим эта процедура не травится за счет затраты физических сил, а также того, что картофель нужно толочь еще горячим, от него идет пар и делать это в летнее время не сильно хочется (особенно если вы отварили килограмм пять картошки, на всех гостей).

toloch-kartofel-na-pyure

Многие хозяйки пытаются переложить эту неприятную часть приготовления пюре на бытовую технику – кухонный комбайн или блендер. Измельченное таким способом пюре не будет вкусным, так как превращается в клейкую массу, которая только по внешнему виду напоминает пюре. Бытовая техника сильно измельчает кусочки картофеля и за счет этого вкусовые ощущения от блюда становятся совсем не теми, которые нужны.

После того, как вы полностью размяли отваренную картошку, остается добавить в пюре-образную массу молоко (картофельный отвар) и сливочное масло. В среднем на один килограмм отваренного картофеля требуется стакан молока и со спичечный коробок масла. Масло и молоко из холодильника лучше достать заранее, чтобы они не забирали температуру у картофеля, а если вы об этом забыли, то масло можно растопить на сковороде, а молоко подогреть. На практике при добавлении молока или картофельного отвара нужно смотреть на само пюре – если блюдо получается слишком густым, то добавляете жидкость и немного масла.

kartofelnoe-pyure

Рекомендуется употребить готовое картофельное пюре в течение пары часов, после этого времени вкус блюда уже меняется в худшую сторону. Если вы все-таки приготовили пюре больше, чем смогли съесть пришедшие гости, то разогревать его лучше на сковороде, чтобы при нагревании образовалась золотистая корочка. Также можно это пюре из картошки использовать для выпекания пирожков, пирога или запеканки.

 

Читайте также: