Домашний майонез за пару минут – вкусно и полезно

Для того чтобы разнообразить наше питание мы используем не только разные продукты, но и различные соусы. Аджика и столовая горчица, кетчуп и майонез – эти вкусные соусы делают любое блюдо более вкусным и аппетитным. Сделав домашний майонез, вы получаете не только вкусный соус, но и полезный продукт, в котором нет ни химических загустителей, ни консервантов. Майонез, приготовленный своими руками, в отличие от покупного, прекрасно растворяется в борщах или супах и делает блюда более вкусными.

Продукты для домашнего майонеза

Для того чтобы приготовить майонез дома вам придется затратить минут пять времени (со всеми приготовлениями) и понадобятся следующие ингредиенты (выход готового домашнего майонеза составляет примерно двести грамм):

− одно сырое яйцо;
− ¼ чайной ложки соли поваренной;
− ½ чайной ложки сахара;
− ½ чайной ложки столовой горчицы;
− 160-180 мл. масла растительного;
− 1 столовая ложка сока лимона (либо ½ столовой ложки уксуса яблочного).

Приготовление домашнего майонеза

Соль, сахар, горчица, уксус и 50 грамм растительного масла взбивается в блендере или кухонном комбайне до образования белой эмульсии. Потом в эту массу вливается оставшееся масло, и майонез взбивается еще. Нужно учитывать, что чем больше масла вливается в майонезную массу, тем более густым получается домашний майонез. Если вы хотите получить густой майонез, который хорошо намазывать на хлеб, то вам потребуется 180 мл. масла. Если же майонез делается для добавления в первые блюда или салаты, то вам хватит 160 мл. растительного масла.

На разных сайтах и форумах пишется о том, что домашний майонез хранится всего два дня в холодильнике. Но опыт нашей семьи говорит о том, что нормальный майонез, сделанный в домашних условиях, съедается весь до последней капли. И ничего ему в хорошем холодильнике не будет – не испортится он, и выкидывать его не придется. В интернете немало рецептов приготовления майонеза, в которых нет горчицы. Мы используем этот ингредиент, так как горчица выступает в качестве стабилизатора и готовый домашний майонез держит густую массу и не расплывается при намазывании на хлеб.

Если вы хотите сделать майонез домашний более оригинальным по вкусу, то в него можно добавить измельченную зелень, перья свежего лука или перья молодого чеснока. Если хотите сделать майонез пикантным, то можно добавить в него продавленный на чесночнице головку-другую чеснока. Такой соус прекрасно подойдет и для гарниров и для отварных яиц и для мяса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *